Главная » Новости » 2006 » 05 » 19 19 мая 2006

AMD готовит Next Generation Processor Technology. Детали и прогнозы по новой архитектуре K8L

Компания AMD намерена выпустить в следующем году новую процессорную архитектуру, которая привнесет изменения в дизайн процессоров Opteron, Turion и Athlon 64. Цель изменения архитектуры - достижение более высокой производительности и дальнейшее снижение энергопотребления.

Чак Мур (Chuck Moore) так прокомментировал на AMD Spring Forum намерение AMD: «Вместо того, чтобы зацикливаться на выпуске нового ядра каждый год, мы решили "взглянуть на картину в целом"».

Отметим, что не все склонны считать архитектуру К8L столь уж серьезным прорывом с большим преимуществом относительно К8. Об этом говорит как мнение зарубежных аналитиков-специалистов, так и отечественных. Рекомендуем заглянуть на наш форум.

Intel же, в отличие от AMD, пока что продолжит реконструировать текущую архитектуру имеющихся чипов в 2006 году и в последующие несколько лет. Компания делает ставку на то, что ядра Merom, Conroe и Woodcrest значительно превзойдут соответствующие конкурирующие решения от AMD, предсказывается опережение по производительности продуктов Intel над AMD до 20% и более низкое энергопотребление.

Мур не сопоставляет конкретные чипы AMD продуктам Intel, но, конечно же, уверен в том, что на данный момент AMD опережает своего ближайшего конкурента, - «Если вы сравните производительность и потребление энергии, то заметите значительную разницу».

Новая архитектура ожидается в течение 18 месяцев и должна стать большим событием в компьютерном мире в 2007 году. Среди нововведений и новая шина HyperTransport 3.0, которая обеспечит до 5,2 млрд. операций в секунду (соответственно, пропускная способность 41,6 Гб/с). Быстрая шина будет как нельзя кстати для 4х-ядерной архитектуры. Оперативный доступ к данным обеспечит встроенный контроллер памяти и большой объем кэш-памяти. В текущих чипах имеется лишь два уровня кэш-памяти, которые работают на каждое из двух ядер, а в будущем планируется использование двухуровневого неразделяемого кэша и один (L3-кэш) - разделяемый между ядрами. Такое решение позволит сократить время доступа к данным.

У конкурента иная стратегия. Используемый кэш - большего объема, чем в предыдущих моделях, а контроллер памяти не встраивается в ядро. Такой вариант, впрочем, тоже должен снизить латентность памяти. Чей подход к ускорению обработки инструкций и работы с памятью окажется лучше? Увидим в процессе непрекращающейся битвы "Intel vs. AMD".

Новая архитектура AMD подразумевает оптимизацию алгоритмов энергосбережения, когда каждое из ядер процессора находится в состоянии бездействия. И встроенный контроллер памяти и само ядро смогут входить в состояние бездействия независимо друг от друга. Режим энергосбережения, как утверждает г-н Мур, у чипов его компании эффективнее на 95% режима энергосбережения Intel, а в будущем AMD планирует улучшить этот показатель еще на 43% благодаря вышеописанному подходу. Поневоле создается обманчивое впечатление, что обе компании буквально творят чудеса - процессоры становятся все мощнее, а энергии им практически уже не нужно.

Мур также отметил, что работа с памятью DDR2 также позволит улучшить производительность систем на чипах новой архитектуры, да и память DDR3 уже на подходе, миграция на которую заложена в планах компании. У конкурентов же, напомним, завязывается дружба серверных чипов с полностью буферируемой памятью, - FB-DIMM (Fully Buffered DIMM). Опять-таки, что окажется лучше - скоро увидим. Как отметил г-н Мур, AMD не решилась на работу с FB-DIMM из-за большого тепловыделения в процессе ее работы. Представители же Intel комментируют отказ AMD от работы с FB-DIMM по причине того, что ее встроенный контроллер не обеспечит высокой скорости взаимодействия c FB-DIMM и будет работать не быстрее, чем с памятью DDR-DDR2.

Чипы следующего поколения (а первым процессором, работающим с HyperTransport 3 станет Greyhound) будут обладать вдвое более мощным блоком работы с числами с плавающей точкой (FPU) и поддерживать увеличенный (до 1 Гб) объем страничной памяти.

Это даже хорошо, что пути развития процессорных линеек и архитектур в целом у компаний разные - никто уж и так давно не обвиняет AMD в производстве дешевых поделок-аналогов процессоров Intel, как раньше, а разные подходы принесут свои плоды - наверняка каждая из архитектур окажется лучшим вариантов для применения в своей области задач, а пользователь же, будет волен выбирать сам, что ему больше подходит, как по производительности в тех или иных приложениях, так и по цене.

Материалы по теме:

Четырехъядерники: Kentsfield vs. K8L, ждем начала 2007 года?

У AMD уже есть оружие против Woodcrest?

Четырёхъядерный настольный Kentsfield - еще мощнее, чем ожидалось

Форум iXBT.com (AMD K8L, факты, слухи)

Источники:CNET, The Register , DailyTech, HyperTransport, iXBT

00:01 19.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.