Главная » Новости » 2006 » 05 » 17 17 мая 2006

Cortex-R4: «настраиваемый» встраиваемый микропроцессор от ARM

Как стало известно минувшим днем, компания ARM в ходе прошедшего в Сан-Хосе Spring Processor Forum представила дизайн нового микропроцессора Cortex-R4, предназначенный, как и вышедший на рынок в конце прошлого года Cortex-А8 для мобильных телефонов, а также для накопителей на жестких дисках (НЖМД), принтеров и встраиваемых решений, в частности, для автомобильной электроники.



В микроархитектуре Cortex-R4 предусмотрена «настраиваемость» в ходе синтеза, позволяющая оптимизировать процессор для решения разных встраиваемых задач, путем изменения параметров блока контроля памяти (memory protection unit), кэш-памяти и TCM (tightly coupled memory), см. схему на рисунке. При этом микропроцессор сохраняет совместимость с набором инструкций ARM, что позволяет использовать для него уже существующее программное обеспечение.

Как сообщается в пресс-релизе, «настраиваемость» Cortex-R4 должна послужить ключевым конкурентным преимуществом в сегментах:

  • 3G-смартфонов – в этом случае происходит оптимизация для выполнения кода Thumb-2 и использования Cortex-R4 одновременно как процессора приложений, так и процессора базовой логики
  • НЖМД – оптимизация TCM для быстрого времени отклика
  • Принтеров – увеличение производительности и добавление новых функций при малом энергопотреблении
  • Автомобильной электроники - Cortex-R4 может быть использован для реализации функций безопасности, поддерживает последние версии операционных систем реального времени OSEK. Также возможно построение на его основе систем-на-чипе (SoC) для управления зажиганием и мониторинга состояния двигателя

Cortex-R4 обеспечивает исполнение двух инструкций за такт, производительность – более 600 Dhrystone MIPS в 90-нм исполнении, оптимизированном для обеспечения производительности (на основе библиотеки ARM Artisan Advantage) или обеспечивает потребление 0,27 мВт/МГц при площади 1 кв. мм. в 90-нм исполнении, оптимизированном для минимизации площади чипа.

К текущему моменту известно о приобретении лицензий на Cortex-R4 Broadcom, EDA, RTOS, а также другими компаниями.

14:46 17.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.