Главная » Новости » 2006 » 05 » 13 13 мая 2006

Два DVD в секунду - скорость работы нового чипа Siemens-Infineon

В настоящее время для преобразования и обработки информации, передаваемой по оптоволоконным каналам связи сетей Интернет/Интернет2 в электрические сигналы используются сложные дорогостоящие модули (оптические мультиплексоры/демультиплексоры и оптоэлектронные конвертеры). Сложность и дороговизна такого оборудования связана с болшими принимаемыми потоками данных, а необходимость применения с постоянным ростом скоростей (обусловленным быстрым ростом пользователей Интернет - до +20% ежегодно, как отмечает источник) передачи данных, как например, в сети Интернет2.

Исследователи из компании Siemens ведут совместные работы с компанией Infineon по разработке чипа, способного не только заменить целый комплекс оконечного оборудования оптоволоконных каналов, но и осуществлять преобразования сигналов с потрясающей скоростью.

Имеющийся сегодня рабочий прототип - приемник-демультиплексор (electrical time division demultiplex), который обеспечивает скорость обработки информации до 80-107 Гбит/с (!), что соответствует примерно двум дискам DVD в секунду!

Поскольку, как уже упоминалось выше, стоимость комплекса оборудования по преобразованиям и обработке сигнала, которые необходимо проводить как при отправке, так и при получении, очень высока, то целью исследователей компаний Siemens и Infineon стало создание чипа, способного получать данные непосредственно из фотодиода и обрабатывать их. Большое преимущество такого подхода в том, что этот чип заменяет сразу несколько устройств, а его массовое производство будет относительно дешевым. Применение же его провайдерами позволит избежать ситуации, когда их роутеры перестанут справляться с возросшей нагрузкой, т.к. благодаря новому чипу можно будет значительно увеличить пропускную полосу магистральных сетей (backbone-каналов).

«Для проверки жизнеспособности данного решения была проведена тестовая передача данных на расстояние в 480 км по оптоволокну в Институт Герца (Heinrich Hertz Institute) в Берлине, - отметил доктор Рейнер Дерксен (Dr. Rainer H. Derksen), координатор проекта Siemens Corporate Technology в Мюнхене. - Тест показал, что даже на скоростях до 107 Гбит/с данные передаются без ошибок».

Что ж, это конечно не 10 Тбит/с, которых достигли японские исследователи из NTT, но здесь важна не максимальная скорость передачи данных, а то, какими средствами и какой ценой они будут передаваться и обрабатываться.

13:11 13.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.