Главная » Новости » 2006 » 05 » 12 12 мая 2006

OLED + нанотехнологии = тонкие, прогрессивные гибкие экраны

Университет в Монреале (University of Montreal) ведет разработки, связанные с нано- и технологиями светоизлучающих диодов, Organic light emitting diodes (OLED), по созданию гибких экранов. На данный момент производство подобных дисплеев осложнено хрупкостью тонкого слоя-электрода оксида индия, применяемого в нынешней технологии производства панелей.

Ученые все-таки нашли подход к созданию гибких экранов. «Используя углеродные нанотрубки, - эластичные наноструктуры с высокой проводимостью, можно создавать тонколистовой материал (несколько десятых нм), который затем уже использовать буквально как бумагу. Такой материал гибок, достаточно тонок, а следовательно, прозрачен и имеет необходимую проводимость», - отметил Ричард Мартель (Richard Martel), профессор-химик Университета в Монреале.

Похожий метод, но с более толстым рабочим материалом уже анонсировался ранее учёными Политехнического института Ренсселер; свои варианты гибкого дисплея также представлены специалистами из Universal Display, компаниями Plastic Logic, Samsung и Siemens.

Однако, выполненный на основе нового материала-электрода OLED дисплей, будет наиболее тонок и эффективен.

Дальнейшее развитие технологии подразумевает подбор соответствующего химического метода обработки для исключения метала как электрода и возможности светоизлучения в обоих направлениях.

Применение для столь интересной и прогрессивной разработки можно найти самое разнообразное - от электронной бумаги (E-Ink) и всевозможных гибких экранов до светящихся элементов одежды, а также в рекламных целях; цветные ярлыки-ценники с RFID-тэгами тоже будут весьма кстати.

11:26 12.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.