Главная » Новости » 2006 » 05 » 12 12 мая 2006

Коммутаторы Cisco Catalyst - новые функции виртуализации

Когда компания выходит на мировой рынок, строит новые отношения с партнерами или встает перед новыми нормативными требованиями, ей приходится все более усложнять свою сетевую инфраструктуру. В связи с этим компания Cisco Systems разработала новые функции сетевой виртуализации для коммутаторов Cisco Catalyst, которые уже позволили целому ряду заказчиков разделить свои сети на логические компоненты и предоставить сотрудникам, партнерам и клиентам более безопасные услуги при одновременном сокращении сложности сети и текущих расходов.

Коммутаторы Cisco Catalyst с сервисно-ориентированной архитектурой Cisco SONA и функциями сетевой виртуализации позволяют делить единую физическую сеть на множество логических сетей и тем самым повышать уровень сетевой масштабируемости. Для виртуализации используются технологии туннелирования и сегментации, расширяющие стандартную функциональность виртуальных локальных сетей (VLAN). В прошлом сетевым администраторам приходилось строить разные физические сети с избыточными функциями для поддержки разных групп пользователей, работающих на предприятии. Виртуализация дает возможность соединить все эти сети в единую физическую сеть предприятия, расширяемую по мере роста и развития требований каждой группы. Функции виртуализации могут быть полезны для внешних консультантов, поставщиков и заказчиков, которым нужен доступ к данным определенного типа.

Переход к сетевой виртуализации осуществляется в три этапа:

  • управление доступом (Access Control)
  • изоляция маршрутов (Path Isolation)
  • внедрение правил (Policy Enforcement).

Для каждого этапа на коммутаторах Catalyst 6500 существуют свои технологии. Для управления доступом используется контроль сетевого доступа (NAC (Network Admission Control)) и идентификация (Identity Based Networking Services), для изоляции маршрутов - VRF-lite (Virtual Route Forwarding), туннели GRE (Generic Route Encapsulation) и MPLS (Multi-Protocol Label Switching - многопротокольная коммутация по меткам). Внедрение правил достигается с помощью интегрированных сервисных модулей. Перечисленные решения позволяют сохранить существующую сетевую инфраструктуру и в то же время разделить ее на несколько отлично защищенных виртуальных сетей.

Эти решения позволяют внедрять услуги и правила безопасности в масштабируемой распределенной среде. В результате любое предприятие, независимо от размеров сети и требований безопасности, может создавать виртуальные сети для множества закрытых пользовательских групп. При этом все виртуальные сети будут функционировать на базе единой физической сети.

Коммутаторы Cisco Catalyst 6500, установленные в голландском технологическом центре в Эйндховене, также позволили разделить физическую сеть на множество виртуальных сегментов, обслуживающих тысячи сотрудников, партнеров и гостей. Это решение экономит время и деньги и легко масштабируется по мере роста потребностей. "Функции виртуализации, встроенные в коммутатор Catalyst 6500, позволили нам предоставить доступ к сети гостям, посетителям и представителям сторонних организаций. При этом мы сэкономили время и сетевые ресурсы," - заявил Питер Линссен (Peter Linssen), ИТ-менеджер центра в Эйндховене.

Источник: Cisco

00:38 12.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.