Главная » Новости » 2006 » 05 » 10 10 мая 2006

Анонс ASUS PhysX P1 и реакция Havok на первые тесты PPU

ASUS анонсировала появление в ближайшее время в продаже своей карты физического ускорителя (PPU) на базе Ageia PhysX. Новинка получила незамысловатое название PhysX P1. Технические характеристики ускорителя производителем не сообщаются, однако, нет оснований полагать, что первые карты будут отличаться от продукции BFG, которая, к слову, появилась в онлайн-магазине Newegg по цене в 299 долларов.


Поставки же самого быстрого акселератора PhysX производства ASUS, оснащенного 256 Мб памяти GDDR3 начнутся, вероятно, уже летом.

Более интересной, нежели выход на рынок PhysX P1, видится реакция компании Havok на первые тесты PPU. Компания разослала прессе электронное сообщение, в котором заявляет, что игра Ghost Recon: Advanced Warfighter, где преимущественно и тестировался PhysX, использует физическое ядро Havok. API Ageia используется лишь для расчёта частиц, причём, по мнению адептов программного расчёта физики, эти эффекты выглядят невпечатляюще и с лёгкостью могут рассчитаны центральным и графическим процессором. Кроме того, Havok агрессивно критикует слова представителей Ageia, заявивших, что снижение минимального числа кадров в секунду (местами падение составило до 10-16 кадров в секунду) при использовании PhysX происходит по причине недостаточной производительности вершинных блоков видеокарты. В частности, было сказано: "NVIDIA может подтвердить технически, что причиной замедления стала не графическая подсистема".

Ageia же заверяет, что проблема уже решена ею в новом драйвере версии 2.4.3, который доступен на сайте компании. Ситуация напоминает таковую у производителей видеокарт, когда едва ли не каждая технологичная игра начинает приемлемо работать лишь после установки соответствующего драйвера.

В общем, мы видим определенные трудности становления совершенно нового устройства, что и не удивительно - так же нелегко приходилось вначале графическим акселераторам. К тому же, за спиной у Havok явно видны куда более крупные фигуры NVIDIA и ATI, заинтересованных в расчёте физики своими GPU. Теперь всё зависит от того, появится ли у PhysX свой killer-app, нечто вроде того, чем стал Quake 2 для графических ускорителей. Возможно, ответ даст уже начинающаяся сегодня выставка E3.

Источники: ASUS, Techreport, FiringSquad

12:36 10.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.