Главная » Новости » 2006 » 05 » 06 6 мая 2006

Токсичные нанотрубки могут стать "асбестом" 21 века

Углеродные нанотрубки имеют очень широкое поле применения и, по заявлению самых разных исследователей и разработчиков, уже в ближайшее время коренным образом изменят нашу жизнь в лучшую сторону.

Уже сегодня производятся образцы материалов на базе этих крошечных структур, каждая из которых в 10000 раз тоньше человеческого волоса - нанотрубки должны уменьшить размеры компонентов в микроэлектронике, помочь фармацевтам, увеличить экономность двигателей и даже сделать теннисные мячи более износостойкими.

Между тем, довольно мало внимания уделяется обратной стороне их использования. Еще в 2004 году проведенные NASA исследования показали, что нанотрубки, при попадании в лёгкие, более токсичны, чем кварцевая или угольная пыль. В 2005 году тему развили учёные университета Эль Пасо (El Paso), установив, что эффект от попадания в организм нанотрубок очень похож на таковой, вызываемый хризотилом (канадским асбестом).

Наконец, в марте текущего года на встрече Сообщества токсикологов исследователи университета Тоттори (Tottori) продемонстрировали ряд снимков, доказывающих что проникновение нанотрубок в кровь происходит в течение минуты с попадания их в лёгкие человека. Далее, отрицательно заряженные трубки прикрепляются к красным кровяным телам, что потенциально чревато тромбами и т.п.

С другой стороны, особенности, являющие отрицательными при попадании нанотрубок в лёгкие, будут потенциально очень полезными для наращивания костной ткани, например при переломах.

Удастся ли учёным выжать максимум пользы из свойств нанотрубок, и защитить людей от потенциальной угрозы с их стороны? Ответ пока не ясен.

Источник: DailyTech

13:46 06.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.