Главная » Новости » 2006 » 05 » 06 6 мая 2006

Пластиковые проводники - путь к созданию электронной бумаги (E-Ink)?

На протяжении последних 10 лет исследователи стремились всячески улучшить электрическую проводимость пластиковых полупроводников, стремясь достичь хотя бы уровня проводимости, демонстрируемого аморфным кремнием (органический кремний). Этот полупроводник используется в недорогой электронике благодаря своим фотоэлектрическим свойствам в качестве солнечных элементов питания и в тонкопленочных транзисторах, применяемых в плоскопанельных экранах лэптопов и телевизоров.

Сегодня же стало известно о разработке исследователей из Стэндфордской Лаборатории - Stanford Synchrotron Radiation Laboratory (SSRL) и Университета Стэнфорда. Они продемонстрировали новый материал, электрическая проводимость которого сравнима с органическим кремнием. Их работа опубликована в "Nature Materials".

Суть работы ученых заключается в том, что им удалось не только улучшить проводимость пластика, но и регулировать ее. Достичь такого эффекта удалось благодаря обработке поверхности пластика. На поверхности пластикового полимера они выстроили тонкий слой органических кристаллов. Это и позволило пластику превратится в более токопроводящий материал.

Ученые из SSRL, Университета Стэнфорда и исследовательского центра в Пало Альто охарактеризовали структурные свойства полученного материала как беспрецедентные для свойств полимера.

Полимеры-полупроводники являются более выгодными в использовании при создании электроники. Они дешевле аморфного кремния, быстрее и проще изготавливаются, их можно растворять и наносить на любую поверхность, даже методом струйной печати, получая при этом электронную бумагу (E-Ink).

01:41 06.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.