Главная » Новости » 2006 » 05 » 05 5 мая 2006

Ageia PhysX под лупой обозревателей - позитив и негатив

Сейчас, когда до выхода NVIDIA G80 и ATI R600 еще очень далеко, самым "горячим" акселератором является, пожалуй, не графический, а физический - Ageia PhysX, который уже могут купить владельцы толстых кошельков, являющиеся, по совместительству, любителями компьютерных игр.

Информации о PhysX было довольно много, однако, отсутствие реальных игровых проектов с его поддержкой мешало сделать какие то конкретные выводы о реальной его полезности для игровой системы.

Сейчас же, некоторые сайты, имея в руках PhysX и игры Cell Factor (демо) и Ghost Recon: Advanced Warfighter (GRAW) с его поддержкой, написали первые более-менее обстоятельные обзоры новой технологии.

Не будем останавливаться на тех моментах, которые мы уже освещали в наших ранних публикациях (1, 2, 3).


Итак, коллеги с сайта Hexus.net получили акселератор производства BFG. Его измеренные габариты составляют 167 х 99 мм, что практически соответствует, например, звуковой карте Audigy 2 ZS.

Шум, издаваемый 40-мм вентилятором PPU составляет около 32-36 дБА, что довольно немало. При этом радиатор ускорителя очень сильно нагревается. Плата оснащена четырьмя 32-Мб чипами памяти типа GDDR 3 производства Samsung, организация шины доступа к памяти - 128-битная, полоса пропускания - 16 Гб/с.

GRAW не требует для запуска обязательного наличия PhysX, однако его наличие добавляет в игру существенно большую интерактивность. Однако, несмотря на появляющиеся дополнительные эффекты, есть и безусловный негатив - производительность при включенной поддержке физического ускорителя весьма сильно снижается. Если быть более корректным, то снижается минимальное количество кадров в секунду при примерно одинаковом среднем, а именно минимальный показатель является определяющим для комфортной игры. Объяснение этого факта, вероятно, лежит в том, что из-за того, что GRAW поддерживает и обсчёт физики силами центрального процессора, некоторая часть нагрузки на ЦП приходится даже и при наличии PhysX в системе. Алгоритмы же физики в последнем случае используются куда более сложные, и процессор просто не справляется с их обработкой.


Вторая игра, в которой обозреватели увидели продукт Ageia, представляла собой демоверсию еще не вышедшей игры Cell Factor, которая уникальна тем, что без PhysX просто не запустится. В ней физика не ограничивается взрывами и столкновениями - впервые в игровой индустрии реализовано достоверное поведение ткани - вы можете увидеть на скриншоте, как она рвётся под воздействием внешних факторов.


В Cell Factor тестов производительности не проводилось - сравнивать производительность системы с PhysX в ней просто не с чем.

Субъективные мнения обозревателей говорят о том, что физика с PPU пока далека от реализма, хоть и более зрелищна. Приведем вольный перевод резюме одного из обзоров: "Физика с PhysX мало отличается от таковой, воспроизводимой связкой CPU/GPU, - те же частицы, спрайты, но в большем количестве. "Вау-эффект" такое вызывает лишь первые несколько раз". Сравните приведенные скриншоты, PhysX задействован на нижнем из них.



Бесспорно, технология Ageia пока находится в зачаточном состоянии, однако и видеоускорители завоевали рынок не сразу. Подождём большего количества приложений с поддержкой PhysX. Также интересна реакция на тесты PPU создателей Havok и поддерживающих его NVIDIA и ATI, наверняка она будет обнародована в ближайшее время.

К слову, несмотря на то, что первые карты производства BFG уже мелькали в рознице, официального старта продаж пока так и не было - источники сообщают, что компания наметила для этого события 9 мая.

Источники: Hexus.net, PC Perspective, TG Daily
16:09 05.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.