Главная » Новости » 2006 » 05 » 05 5 мая 2006

Четырехъядерные AMD - только в 2008? План выпуска процессоров (роадмап)

Согласно информации источника, со ссылкой на японский ресурс PCWatch, компания AMD планирует выпустить четырехъядерный процессор Opteron c увеличенным объемом L3-кэш памяти только в 2008 году, во втором квартале. Этот продукт будет поддерживать работу с буферируемой памятью Fully Buffered DIMM (FB-DIMM), она же и будет экстрапамятью, разделяемой для работы каждого из четырех ядер.

Второе поколение 4х-ядерных AMD Opteron выйдет менее чем через год после анонса первых 4х-ядерных серверных чипов, которое намечено компанией на вторую половину 2007 года.

Первые четырехъядерники, которые придут на смену семействам Opteron 2xx и 8xx будут иметь кодовое название "Deerhound". Эта версия будет поддерживать работу уже с DDR2 памятью (но еще не FB-DIMM) и технологию виртуализации "Pacifica".

Второе поколение четырехъядерников серий 2xx и 8xx будет иметь немного неблагозвучное русскому человеку кодовое обозначение - "Zamora". Важно, чтобы процессор не оказался соответствующим своему названию, ибо "как вы яхту назовете, так она и поплывет". Именно это ядро и будет поддерживать память FB-DIMM и шину HyperTransport 3. Одновременно с выходом "Zamora" выйдет и 1хх семейство, которое имеет кодовое название "Сadiz".

Что удивительно, согласно плану выпуска процессоров компании AMD, четырехъядерные версии Athlon 64 и Athlon 64 FX могут появиться раньше своих старших братьев - серверных вариантов (Opteron). "Greyhound" будет являться последователем 65-нм двухъядерного ядра "Brisbane" - процессора, рассчитанного на работу в настольных ПК. Выход процессора на ядре "Greyhound" намечен на первую половину 2008 года, что чуть раньше, чем выход Opteron'ов.

Три версии ядер - Zamora, Cadiz и Greyhound являются новой инкарнацией ядра К8, впервые выпущенного еще в третьем квартале 2003 года и постоянно модифицируемого с тех пор. Эти версии процессоров будет производиться по 65-нм техпроцессу, в то время как конкурент в лице Intel заметно быстрее осваивает более тонкие технологические нормы, к этому времени у нее процессоры уже будут выполнены по 45-нм техпроцессу. Хотя, в конечном итоге важно не само техническое превосходство, сколько конечная производительность? Если при более старом техпроцессе та или иная компания будет выпускать свои процессоры, малоуступающие или работающие на равных с продукцией конкурента, но по конкурентоспособной цене, то это не должно плохо отразиться на продажах.

Нажмите для увеличения

Ознакомиться с полным роадмапом компании AMD (до 2008 года включительно) можно глядя на приведенный выше график выхода процессоров.

Источник: The Register, PCWatch, iXBT.com

  • Теги:
01:01 05.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.