Главная » Новости » 2006 » 05 » 04 4 мая 2006

Новинки Gigabyte и ABIT для Socket AM2

Производители материнских плат в массовых количествах представляют свои решения, рассчитанные на работу с новыми процессорами AMD Socket AM2. Системные платы не особенно отличаются своими возможностями, так как большинство их функций определяется чипсетами, а они, преимущественно, относятся к 500-й серии NVIDIA nForce.

Так, Gigabyte представила две новинки - M59SLI-S5 (nForce 590 SLI) и Gigabyte GA-M57SLI-S4 (nForce 570 SLI).

Первая из них - флагманская материнская плата компании, предлагающая два полноскоростных разъёма PCIe x16. Как и большинство других плат на базе северного моста C51XE и южного MCP55PXE, M59SLI-S5 предложит пользователям 6 портов SATAII с поддержкой создания RAID 0,1, 10, 5, два гигабитных сетевых контроллера, поддержку HD Audio.


Из того, что могло бы быть реализовано производителем, но, в итоге, на плате отсутствует - порт eSATA для подключения внешних жёстких дисков. Звук выполнен на базе довольно простого кодека Realtek ALC883, поэтому ожидать от платы аудиофильских свойств не стоит.

Как видно на фотографиях, система охлаждения южного и северного мостов платы использует тепловые трубки, что должно обеспечить высокую эффективность наряду с полной бесшумностью. Кроме того, производитель позаботился о пассивном охлаждении MOSFET, чей перегрев зачастую препятствует разгону системы. Плата использует 4-фазовый дизайн схемы питания.


Интересно производитель распорядился линиями PCIe, не используемыми для двух графических портов - 8 из них отведены еще для одного порта, куда, теоретически, можно установить еще одну видеокарту. Где будет востребовано такое решение - пока не ясно. Также на плате присутствуют 2 разъёма PCIe x1 и пара PCI.

В завершение описания данной платы отметим еще одну её особенность - она использует технологию Dual BIOS, что позволяет работать, даже если одна из микросхем вышла из строя.

Gigabyte GA-M57SLI-S4 - материнская плата для более экономных покупателей. Это одночиповое решение, обладающее, тем не менее, возможностью создания SLI-конфигураций. Основным отличием следует признать то, что два графических порта, присутствующие на плате, работают в режиме PCIe x8, что, впрочем, вряд ли отразится на производительности графической подсистемы.


Возможности платы в части звука, работы с жёсткими дисками идентичны предыдущей. Как видим, производитель счёл возможным отказаться от использования тепловых трубок, установив на чипсет массивный радиатор.

Не осталась в стороне от выхода в свет Socket AM2 и компания ABIT - ею готовится плата AN9 32X, которая характеристиками напомнит многим небезызвестную Fatal1ty AN8 SLI.


Она практически идентична по характеристикам описанной выше Gigabyte M59SLI-S5 за исключением одной детали - на плате всего один гигабитный сетевой контроллер. Кроме того, будут представлены еще, как минимум, 3 платы ABIT для новых процессоров AMD:

  • KN9 SLI - аналог Gigabyte GA-M57SLI-S4
  • KN9 Ultra - плата начального уровня, лишённая SLI-функциональности
  • Плата на базе ATI RD580 и SB600. Её появление ожидается ориентировочно в сентябре.

Источники: Hardwarezone, TweakTown

15:20 04.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.