Главная » Новости » 2006 » 04 » 29 29 апреля 2006

Скорость Internet2 достигла отметки 8,8 Гбит/с

Как известно, проект Internet2 рассчитан на использование самых новых и совершенных на данный момент технологий передачи данных, которые в огромных (по сравнению с Internet1) объемах и на больших скоростях передаются между различными университетами и организациями мира, нуждающимися в высокоскоростных СПД.

Исследователи, работающие с Internet2, сообщили об установлении нового рекорда - скорости передачи данных приближающейся к теоретическому максимуму (10 Гбит/с) - 8,8 Гбит/с. Рекорд был установлен сотрудниками Университета Токио, Университета в Амстердаме и другими их коллегами. В ходе эксперимента данные передавались из Токио через Сиэтл, Амстердам и Чикаго обратно в точку отправления. Скорость предыдущего рекорда, установленного в ноябре 2005 составляла 7,99 Гбит/с.

И несмотря на ощутимые успехи, операторы Internet2 сообщают о своих планах дальнейшего увеличения скорости передачи данных до 80 раз (!). Здесь будет уместно упомянуть о достигнутых успехах японских исследователей из NTT.

На данный момент Internet2 использует оптоволокно Qwest Communications International. В новой Сети операторы будут использовать 10 "цветов", т.е. 10 длин волн для передачи сигнала. Предполагается, что такой метод уплотнения потока (весьма схожий с японским решением) позволит достичь скоростей порядка 100 Гбит/с. Конечная же цель - применение 80 цветов. Это и даст 80-кратное увеличение скорости.

Как сообщил Дуглас Ван Ховелинг (Douglas Van Houweling), исполнительный директор проекта, сеть Internet2 с обновленными (до какой степени не уточняется...) скоростными параметрами должна заработать к осени 2007 года.

Если обычному пользователю сети Internet не совсем понятно, что даст ускорение передачи данных в Internet2, то ученые и исследователи по всем миру давно жаждут увеличенной пропускной способности. Скорейший ее рост вызван, конечно же, не желанием поставить очередной рекорд, а необходимостью. Так, например, астрономы по всему миру испытывают необходимость передачи огромных объемов данных, связав воедино мощнейшие радиотелескопы (вполне возможно и для задач поиска гравитационных волн).

01:29 29.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА ABBYY

Сколько человек в мире используют ABBYY FineReader?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.