Главная » Новости » 2006 » 04 » 29 29 апреля 2006

Centrino 4 - не только для мобильных ПК?

Как будто в подтверждение нашей давнишней заметки о развитии платформ для мобильных ПК и о приходе на рынок платформы Santa Rosa, китайский источник сообщает об утечке презентационных слайдов (с пометкой Confidential) компании Intel.

Нажмите для увеличения

Как видим, данный слайд рассказывает нам о том, что придет на смену процессорам Yonah и платформе Napa. Как и сообщалось ранее, эволюция от Napa к Santa Rosa затронет кэш-память второго уровня, мультимедийные инструкции SSE, тепловыделение процессоров и частоту системной шины. Кроме того, изменению подвергнется и метод прямого доступа к памяти, который обзаведется улучшенным устранением неоднозначностей. Ну и, конечно же, с приходом процессора Merom появится поддержка инструкций EM64T. В системах Santa Rosa уже будет задействована программа Intel - SIPP, призванная улучшить стабильность работы всех компонентов. Напомним, что выход Santa Rosa планировался на 1-2 кв. этого года, но может серьезно задержаться.

Однако нашими коллегами высказывается мнение, что четвертая итерация Centrino не станет зацикливаться на мобильной платформе и собирается перекочевать на настольные рабочие станции. Впрочем, desktop в данном случае несколько громко сказано, но приведем цитату источника - "enable form-factor innovation". Это говорит о том, что Santa Rosa будет применяться не только в мобильных ПК. Скорее всего речь идет о Viiv-решениях, - компактных компьютерах для домашних развлечений. Увеличенное (с 31 Вт до 35 Вт), но до смешного маленькое значение TDP процессоров для платформы как нельзя лучше подходит для построения последних. Низкое значение TDP подразумевает улучшенную акустику (данные материнские платы используют полностью пассивное охлаждение), т.е. снижение общего фона шумов, производимых системой, что опять-таки является дополнительным плюсом (позволяя собирать практически бесшумные ПК) и отлично вписывается в инициативу Viiv.

Стоимость системных плат для новой платформы несколько возрастет и составит 77,76 - 95,88 долл. На плате будет использоваться встроенное видеоядро нового поколения - Intel GMA 965, которое будет поддерживать DirectX 10.

Источник: HKEPC, Reg Hardware, Intel, iXBT.com

00:44 29.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.