Главная » Новости » 2006 » 04 » 27 27 апреля 2006

Голография увеличит КПД солнечных батарей

Главным ограничивающим фактором, который сдерживает сейчас массовое использование солнечной энергии, является недостаток сырья (кристаллического кремния) для производства фотогальванических элементов (photovoltaic cells). Одним из способов увеличения эффективности солнечных батарей является концентрация солнечного света с использованием зеркал или линз. При этом можно сократить площадь батареи, а, значит, увеличить её КПД (количество света, падающего на поверхность, увеличивается в 100-1000 раз) и сэкономить кремний. Но у этого метода масса недостатков - такие устройства громоздки, сложны в установке и недёшевы.



Компания Prism Solar Technologies (PST) разработала солнечную батарею, которая использует голографический слой для концентрации света. Созданные с помощью лазера голограммы работают, как совокупность призм, и преломляют свет, направляя его на фотогальванические элементы, расположенные рядами. Количество света на единицу рабочей площади батареи увеличивается примерно в 10 раз. Сообщается, что при этом площадь фотогальванических элементов можно сократить примерно на 75% при той же результирующей мощности батареи. Снижение количества кристаллического кремния позволяет снизить себестоимость 1 Вт электроэнергии, получаемой с помощью солнечных батарей, с 4 до 1,5 долларов.

Компания собирается вложить 6 миллионов долларов в производство модулей первого поколения, которое должно начаться к концу этого года. Ориентировочная цена модулей составит 2,4 доллара на 1 Вт. PST обещает, что модули следующего поколения будут ещё дешевле.

Источник: TechnologyReview

12:00 27.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.