Главная » Новости » 2006 » 04 » 26 26 апреля 2006

Brain Port: интерфейс к мозгу посредством языка

Новая разработка ученых из "Института во Флориде по Машинному и Человеческому Познанию" (Florida Institute for Human and Machine Cognition, США), "Brain Port" предназначена для мирного и военного применения, т.е. с помощью данного интерфейса будут создаваться солдаты будущего и разрабатываться приборы, облегчающие ориентацию в пространстве людям, лишенным зрения и слуха.

Передача сигналов от встроенных в шлем камер, сонаров и прочего оборудования через...язык к мозгу позволит суперсолдатам будущего обладать сверхчувствами: видеть в темноте как совы, обладать отличным нюхом и слухом, т.е. будет максимально способствовать ориентации в любой среде и обстановке.

Разработка "Brain Port" была начата примерно 30 лет назад, ученым из Университета в Висконсине, США (University of Wisconsin), - доктором Полом Бич-Рита (Paul Bach-y-Rita). Он первым начал пробную передачу изображений с камеры через электроды, закрепленные у человека на спине, но позже обнаружилось, что наилучшим и ближайшим посредником-"передатчиком" является человеческий язык.

На фото видна оранжевая пластиковая полоска, в которой расположены 144 контакта интерфейса Brain Port. Именно через них и поступают сигналы от внешних устройств через язык в мозг. Несколько лет назад была популярная компьютерная игра "Chrome", в которой игроку, солдату-наемнику, вживлялись разного рода био-имплантанты, улучшающие зрение и выносливость. Как видим, sci-fi становится реальностью в ближайшей перспективе.

С военным применением вроде бы все ясно - ныряльщики могут получать сигналы от сонаров, пехотинцы будут избавлены от необходимости носить с собой и держать в руках компасы и прочие устройства (устройства ночного видения). Нужно отметить, что первые тесты-эксперименты интерфейса увенчались успехом. В мирном применении данный интерфейс обещает помощь людям, которые лишены зрения, Brain Port призван помощь им находить двери, не сталкиваться с людьми и объектами, находящимися в непосредственной близости от них и даже, как отмечает источник, ловить брошенный им объект, например, мяч.

Уже в мае этого года ученые намерены представить свою разработку публике, а в течение 3-6 месяцев намечен запуск в коммерческое производство интерфейса "Brain Port".

Источники: CNN, Engadget

18:02 26.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.