Главная » Новости » 2006 » 04 » 26 26 апреля 2006

Intel: инвестиции и поддержка технологии Z-Wave

Компания Intel объявила о своем намерении сотрудничать с датской компанией Zensys, разработчиком новой беспроводной технологии Z-Wave и тем самым, примкнула к Z-Wave Alliance. Кроме Intel в Zensys солидные инвестиции делает и Cisco, продукты которой получат распространение под именем Linksys. Сам же альянс был образован в январе 2005 года компаниями Zensys, Leviton, Intermatic, Wayne Dalton, Danfoss и UEI. Сейчас в него входят уже 125 компаний. В том же 2005 году компания уже выпустила чип ZW0201 для Z-Wave-решений.

Джеральд Гольцхаммер (Gerald Holzhammer), вице-президент Intel Digital Home Group так прокомментировал событие: «Z-Wave позволяет с легкостью управлять домашними устройствами и обеспечивает их взаимодействие между собой, если они находятся буквально на одной полке, что непосредственно является ключевой особенностью инициативы Intel по "Цифровому Дому"».

Курт Николс (Curt Nichols), вице-президент Intel Capital и директор Intel Digital Home Fund: «Это первые инвестиции в технологии контроля за домашними устройствами и автоматизации. Очевидно, для этого пришло время и рынок готов принять эти технологии».

Внезапная поддержка Intel стандарта Z-Wave может объясняться тем, что компания недостаточно хорошо сыграла в игру с WiMedia и потеряла свои позиции на этом поле боя, уступив ZigBee.

Датчане же утверждают, что стандарты ZigBee разрабатывались для других целей (индустриальная автоматизация) и не подходят для интеграции в домашние устройства. Основной же аргумент - стоимость. По утверждению специалистов Zensys, ZigBee-продукты будут сложнее в устройстве и дороже в конечном итоге, т.к. будут нацелены на несколько рынков и иметь разные профили, а для сектора, где доминируют устройства с предельно низкой стоимостью такое решение не подойдет. Z-Wave-решения имеют примерно половинную стоимость ZigBee-аналогов. Это отношение, конечно, весьма относительно, но существенная разница налицо. Продукты Z-Wave рассчитаны на передачу радиосигнала в обоих направлениях и работают на частоте 908 МГц. Встроенный протокол маршрутизации поддерживает работу в ячеистых сетях. ZigBee "лагерь" контраргументирует применение такого протокола тем, что хотя он чрезвычайно прост, он не имеет должной масштабируемости, которая понадобится при увеличении числа поддерживаемых функций в домашней сети.

Источники: CNET, The Register, EET

15:40 26.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.