Главная » Новости » 2006 » 04 » 24 24 апреля 2006

DRC: сопроцессор для Opteron с использованием HyperTransport

Для владельцев ПК понятие "сопроцессор" давно забыто, но специализированные сопроцессоры для специфических задач (таких как векторные математические вычисления, рассчёт столкновений и т.д.) востребованы. Учитывая тот факт, что тиражи таких чипов очень малы, некоторым компаниям приходится платить от десятков тысяч до миллионов долларов за портирование тех или иных алгоритмов в процессоры на FPGA (программируемые логические интегральные схемы).


Компания DRC также выпускает сопроцессорные модули (DRC Coprocessor Module) на основе FPGA (Xilinx Virtex4), но ключевой особенностью их является использование шины HyperTransport (HT) для связи с центральным процессором. Устанавливаются сопроцессоры в любой свободный сокет 940 сервера на основе AMD Opteron. Компания выпускает как "бюджетный" вариант, DRC100-L60ES, который использует HT 200 МГц/8-бит, так и модули DRC100-L60 и DRC110-L160, где HT шире и быстрее (400 МГц/16-бит). Количество программируемых логических элементов в модулях составляет от 50 до 140 тысяч, все три модели имеют скорость передачи данных с памятью типа DDR400 равную 6,4 Гб/с.

DRC сообщает, что по сравнению с программным выполнением алгоритмов, их сопроцессоры справляются с задачей в 10-20 раз быстрее, а в некоторых ситуациях - даже в 100-1000 раз!

Основными преимуществами производитель считает цену на свои устройства, которая начинается от 4500 долларов (аналоги производства SGI и IBM стоят как минимум в четыре раза дороже, требуют дополнительного оборудования и затрат на поддержку), и использование HT. DRC поставляет также платформы для разработчиков на основе двух- и четырёхпроцессорных систем.

Источники: DRC, DailyTech

15:20 24.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.