Главная » Новости » 2006 » 04 » 24 24 апреля 2006

Municator - китайский миниПК за 150 долларов на базе MIPS-процессора

В то время, как Николас Негропонте в рамках проекта OLPC пытается создать 100-долларовый ноутбук для детей из развивающихся стран, китайская компания YellowSheepRiver анонсировала миниПК Municator YSR-639, стоимость которого составит всего 150 долларов.


Достичь этой ценовой планки, по словам производителя, поможет использование исключительно китайских комплектующих. Основан Municator на 64-битном процессоре Godson-2 производства BLX Semiconductor. Этот чип (кодовое название - Dragon) использует набор инструкций, основанный на MIPS-архитектуре (MIPS ISA). Мы сообщали в прошлом году, что BLX Semiconductor, возможно, имеет правовые проблемы - Godson-2 является практически копией легендарного суперскалярного процессора R10000 компании MIPS Technology R10000. Не мудрено, что YellowRiver больше нравится сравнивать производительность "Дракона" именно с R10000, а не с Pentium III.


В YSR-639 будут использованы процессоры Godson-2 с тактовой частотой 400 МГц или 600 МГц. Частота FSB равна 133 МГц, в качестве северного моста - Marvel MV64420-BDM1C133, который поддерживает DDR-память (166 МГц, SODIMM) и предоставляет 32-битную шину PCI. Южный мост VIA VT82C686B завершает описание чипсета. YellowSheepRiver надеется создать систему на одном чипе (SoC), которая будет включать процессор и северный мост. Это не только сделает Municator ещё дешевле, но и сократит энергопотребление системы.

Отличием от OLPC-дизайна является присутствие у Municator НЖМД (внешний USB-накопитель объёмом 40 Гб) и отсутствие ЖК-экрана (но зато есть видеовыход S-Video). Кроме того, китайская разработка позволяет подключить внешний привод c IDE-интерфейсом - IDE-порт и разъёмы питания расположены на задней панели. Там же размещены разъёмы VGA, S-Video, Ethetnet 10/100, последовательного порта и PS/2. На передней панели расположены четыре порта USB 2.0, ИК-порт и звуковые входы/выходы.

Габариты Municator составляют 180 x 37x 145 мм, а вес - 650 г. "Родное" напряжение питания - 12 В. В комплекте с ПК будет поставляться адаптер переменного тока мощностью 45 Вт, а опционально - литий-ионная батарея. Кроме того, дополнительными опциями являются модем и беспроводной адаптер.

Municator работает под управлением ОС Thinix 3.0, основанной на RPLinux (дистрибутив Linux, разработанный China Software и Integrated Circuit Promotion). Как сообщает YellowSheepRiver, сейчас принимаются заказы на новинку, производство будет запущено через три месяца.

Думаем, если китайцам удастся разобраться с вопросом лицензирования Godson-2, то новый продукт станет конкурентом не OLPC, а скорее платформе Intel Community PC. А если и не будет патента MIPS, то и в самом Китае бедных сёл не меньше, чем в той же Индии.

Источник: LinuxDevices

01:59 24.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.