Главная » Новости » 2006 » 04 » 21 21 апреля 2006

Суперкомпьютеры, новое применение - расчет столкновения двух черных дыр

Весьма любопытное применение суперкомпьютерам нашли сотрудники из NASA при исследовательском центре Ames Research Center в Калифорнии. Одна из самых мощных ЭВМ - Columbia была привлечена для астрофизических расчетов, которые, раньше, как уверяют сотрудники этого учреждения, нельзя было проводить из-за того, что либо формулы расчетов были трудно алгоритмизируемые, либо мощностей суперЭВМ не хватало.

Columbia на сегодня является четвертым суперкомпьютером в мире по мощности и состоит из 10240 процессоров Intel Itanium 2. Как отмечается, расчет эксперимента занял порядка 80 часов, а на одном таком процессоре расчет занял бы по времени около 18 лет.


NASA - Columbia

В результате проведенных экспериментов, ученым удалось смоделировать то, что давно тревожило лучшие умы астрофизиков - модель столкновения двух черных дыр. Всем желающим ознакомиться с результатом - доступно для скачивания видео трехмерной модели.

Что же являлось целью этих экспериментов? Черная дыра - результат взрыва звезды, энергия которого позволила ей получить чудовищную плотность и массу. Гравитация такого объекта чрезвычайно велика. Настолько, что она притягивает любой объект и даже свет. Более того, она способна вызвать возмущения во времени и пространстве. Столкновение же двух таких объектов вызывает выделение такого большого количества энергии, что его трудно с чем-либо сравнить, при этом испускаются гравитационные волны, распространяющиеся со скоростью света.


Модель столкновения двух черных дыр

И вот именно за ними ученые из NASA, различных обсерваторий в США, Германии и "охотятся". Гравитационная волна должна помочь ученым заново взглянуть на сам процесс образования Космоса и Вселенной, как отметил Питер Саульсон (Peter Saulson), из Syracuse University.

Силы тяготения были описаны Эйнштейном, а также им были предсказаны феномены черных дыр и распространения гравитации. Сейчас ученым выдалась возможность доказать или опровергнуть его релятивистскую теорию, для этого собрано и установлено сверхчувствительное оборудование для того, чтобы уловить те гравитационные волны, которые, приходят из космоса.


Обсерватория LIGO, Вашингтон

И вот спустя столько лет с момента появления теории, ученые смогли составить алгоритм для формирования модели на основе формул Эйнштейна и получить первые результаты. Интерес для ученых представляет не только сам факт существования гравитационных волн (на фото выше - обсерватория Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory, которая производит поиск гравитационных волн), но и их "отпечаток", образ, который в каждом конкретном случае столкновения двух черных дыр уникален и позволит ученым опираться на него в своих теоретических выкладках для объяснения того или иного события.

По материалам: NASA, BBC, CNET

00:06 21.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.