Главная » Новости » 2006 » 04 » 20 20 апреля 2006

Кто заплатит за сосуществование HD DVD и Blu-ray?

Начавшиеся на этой неделе в розничной сети США продажи проигрывателей HD DVD компании Toshiba обозначили переход войны перспективных оптических форматов в новую фазу.

Напомним, выход на рынок продукции конкурентов – проигрывателей Blu-rayожидается не ранее, чем через несколько месяцев. Поскольку США представляют собой наиболее емкий рынок оборудования и носителей видео высокой четкости (HD), есть смысл говорить о серьезном преимуществе, которое получает первый, кто появляется на нем со своим продуктом. Чтобы не быть голословными, достаточно привести цифру из отчета аналитической компании ABI Research: более 60% общемирового объема продаж TV-приемников с поддержкой HD в текущем году придется на Северную Америку.

Хорошо, каковы же в этом свете перспективы противостояния двух форматов? Сможет ли технология HD DVD воспользоваться мощнейшими рычагами, оказавшимися в ее распоряжении - ранним стартом и заметно более доступной ценой – и закрепиться на рынке настолько, чтобы усилия Sony и ее сторонников стали напрасными? В краткосрочной перспективе ответ может быть однозначным – да. Однако нельзя сбрасывать со счетов факторы, которые вступят в игру позже, хотя и не в столь отдаленные сроки.

К концу года, по данным аналитиков, на долю проигрывателей Blu-ray будет приходится не более трети общего объема устройств для воспроизведения дисков с видеозаписями высокой четкости. Однако есть одно большое «но» - PlayStation 3.

Игровая консоль нового поколения с поддержкой Blu-ray может серьезно повлиять на баланс сил.

Сторонники HD DVD могут надеяться только на то, что компании, занятые в сфере тиражирования видеопродукции, предпочтут HD DVD, когда увидят, насколько успешным был старт этого формата. В конечном счете, фильмы будут издаваться на том носителе, за который покупатели, что называется, проголосуют рублем (в данном случае, конечно, долларом). Как вы помните, многие из производителей уже готовы к любому повороту событий и заявили о поддержке двух форматов одновременно. По крайней мере, на тот период, пока победитель не определится окончательно.

Остается выяснить, кто заплатит за поддержку двух, во многом - равноценных, форматов? Вопрос, как вы понимаете, риторический: заплатят покупатели дисков и проигрывателей. Хотелось бы предположить, что частично эти расходы разделят с ними компании, вынужденные нести двойные издержки на выпуск одного и того же фильма. Но, помня, что речь идет о бизнесе, от этого наивного предположения разумно будет отказаться – в конечном счете, все расходы всегда оказываются переложенными на плечи потребителей. Как говорится, «такой расклад».

Источники: iXBT.com, ABI Research, Engadget

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.