Главная » Новости » 2006 » 04 » 20 20 апреля 2006

Процессоры ViXS XCode: видео высокой четкости – в массы!

Поддержка видео высокой четкости скоро может стать обязательной не только в «топовых» проигрывателях и устройствах отображения, но и в портативной технике. Молодая компания ViXS Systems дебютировала с первым в отрасли видеопроцессором, в котором реализована функция перекодировки, или, говоря на языке профессионалов, «транскодирования», видео высокой четкости (HD). Точнее, было представлено сразу две модели - XCode 2121 и 2111. Процессоры обеспечивают проектировщикам и изготовителям видеооборудования полную поддержку HD в реальном масштабе времени и даже быстрее в сочетании с механизмом защиты содержимого потока.

Новинки могут кодировать видео по алгоритмам MPEG, перекодировать и преобразовывать с изменением скорости потока мультимедийные данные, позволяя использовать различные схемы управления «цифровыми правами» (digital rights management, DRM). Предусмотрено преобразование HD-to-HD (изменение скорости потока) и HD-to-SD (изменение разрешения). В зависимости от конкретной задачи и разрешения, скорость преобразования может в 2-12 раз опережать реальный масштаб времени. Показательно, что вся эта мощь заключена в одной-единственной микросхеме, что, по замыслу разработчиков, поможет снизить сложность проектирования и стоимость мультимедийных устройств, в том числе, портативных, с поддержкой HD. Портативные устройства упомянуты не случайно – преобразование разрешения и скорости потока при «почти неизменном качестве» позволяет снизить потребность в памяти для хранения записей – актуальный момент, например, для портативных плееров, поскольку, несмотря на удешевление памяти, до терабайта в каждом кармане пока далековато.

Интересно, что XCode 2121 и 2111 имеют интерфейсы PCI и PCI Express, а также поддерживают функцию самозагрузки (self-boot), востребованную во встраиваемых применениях. Это означает, что процессоры вполне могут найти применение в широком спектре изделий: от вещательного оборудования и мультимедийных ПК, до игровых консолей и портативных универсальных проигрывателей.

Среди других особенностей хочется отметить возможность подстройки скорости потока под полосу пропускания сети, автоматическое переключение между форматами (MPEG2-MPEG4), поддержку PSP, video iPod, FOMA и DivX, наличие объемного гребенчатого фильтра в каналах яркости и цвета, фильтров пространственных частот и временной фильтрации для подавления шумов.

Источник: ViXS Systems

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.