Главная » Новости » 2006 » 04 » 20 20 апреля 2006

ZigBee набирает силу

На днях произошло несколько интересных событий, которые, в силу ряда причин, не привлекли к себе заметного внимания отраслевой прессы. Отчасти, этому способствовал их «технический» характер, отчасти – отдаленность места действия – выставка в США, посвященная встраиваемым системам. Между тем, они отчетливо обозначают тенденцию восходящего потока, который, похоже, уже подхватил новую сетевую технологию. Однако, обо все по порядку…

Во-первых, компания ZMD представила радиочастотный приемопередатчик ZMD44102 для использования в оборудовании сетей ZigBee.

Стоит отметить, что ZMD не первый день специализируется на высокоточных сенсорах и полупроводниковых приборах для беспроводных сетей, а ZMD44102 является представителем уже второго поколения соответствующей элементной базы. Приемопередатчик доступен, как в виде комплектующего изделия, так и в составе «набора для начинающих» - полного комплекта для разработчиков, планирующих использовать приемопередатчик в своих конструкциях (на втором снимке).

Производитель отмечает, что ZMD44102 полностью соответствует спецификациям IEEE 802.15.4 и, на данный момент, является единственным коммерчески доступным приемопередатчиком для ZigBee, работающим в диапазоне «до 1 ГГц». Преимущество использования указанного диапазона заключается в том, что его можно использовать без лицензирования (применительно к Северной Америке, речь идет о полосе 902-928 МГц, в Европе диапазон смещен в область более низких частот – 868-870 МГц). Прекрасно выглядит показатель дальности связи новинки – утверждается, что она превосходит 250 м при выходной мощности на уровне 1 мВт. Что касается скорости обмена данными, она доходит до 40 Кбит/с. Приемопередатчик выпускается в корпусе типа QFN-48. Оптовая цена ZMD44102 – 2,97 доллара за штуку, набор разработчика стоит 399 долларов, в несколько облегченном виде - 199.

Во-вторых, о результатах своего сотрудничества с ZMD «отчиталась» компания Renesas–крупный производитель микроконтроллеров, которого вряд ли нужно представлять. Работая совместно, специалисты двух компаний создали готовое решение для развертывания беспроводной сети датчиков. Новинка рассчитана на работу в диапазоне «до 1 ГГц». В качестве радиочастотного модуля в проекте используется ZMD44102, остальные функции возложены на микроконтроллер Renesas M16C. Этот микроконтроллер характеризуется повышенной электромагнитной совместимостью (грубо говоря, невосприимчив к помехам и сам их не создает), что является важным качеством для элементной базы, предназначенной для использования в радиочастотных беспроводных сетях.

В-третьих, компании Airbee Wireless и ZMD спроектировали еще одну похожую новинку, рассчитанную на работу в сетях ZigBee в диапазоне «до 1 ГГц». В этом случае роль центрального контроллера играет микросхема TI MSP430, а функции радиочастотного интерфейса взял на себя… правильно, ZMD44102 – напомним, единственный пока приемопередатчик ZigBee, рассчитанный на работу в указанном диапазоне. Изделие Airbee Wireless и ZMD представляет собой готовую платформу для интеграторов и производителей комплектного оборудования, заинтересованных в выпуске решений ZigBee «под ключ».

Наконец, в-четвертых. Компании Ubiwave и ZMD создали «рабочее место», рассчитанное на использование в беспроводной сети ZigBee. Конструкция предназначена для охранных систем и здравоохранения. Используя преимущества ZigBee, в первую очередь, мобильность и малую потребляемую мощность, она позволит решить задачи, недоступные для решения с применением традиционных технологий. Аналогичная разработка уже была в активе Ubiwave, но она была рассчитана на диапазон 2,4 ГГц. Новинка, как сообщается, относится к изделиям, работающим в диапазоне «до 1 ГГц».

Угадайте с одного раза, какой приемопередатчик задействован в разработке Ubiwave и ZMD? Все верно, ZMD44102 RF. Похоже, что эта микросхема стала настоящим катализатором выпуска новых продуктов для ZigBee. Что до самой технологии ZigBee, то она, по всем признакам, переживает стремительный подъем. К альянсу ZigBee присоединяются новые члены, расширяется ассортимент элементной базы, звучат анонсы новых продуктов. Видимо, иначе и быть не может, когда потребность и возможность ее удовлетворить, наконец, встречаются вместе.

Источники: ZMD, Ubiwave, Airbee Wireless, Renesas, iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.