Главная » Новости » 2006 » 04 » 19 19 апреля 2006

Дракон на пути к серому волку: китайский лидер в гостях у Билла Гейтса

Как известно, существует две основополагающие точки зрения на развитие компьютерной индустрии, которые вкратце можно выразить как «бесплатное железо – платное программное обеспечение» (авторство этой концепции исторически приписывается Sun, которая является её последовательным сторонником) и «бесплатное ПО – платное железо» (этой точки зрения долгое время придерживалась IBM, однако, компания продала свой бизнес по выпуску ПК и ноутбуков и теперь концентрируется на серверах, программном обеспечении и «продвинутых» технологиях). Обе эти точки зрения родились в США в те времена, когда страна была безоговорочным лидером в области компьютерных технологий. Однако, перенос деловой активности из западного полушария в Китай, ставший очевидным сравнительно недавно, уже привел к тому, что китайский рынок сегодня является крупнейшим потребительским рынком в мире и продолжает расти. При этом в Китае действует негласная концепция «дешевое железо – бесплатное ПО». К слову, IBM, как теперь уже можно признать, потерпевшая крах со своей точкой зрения, совсем недавно продала свой бизнес по выпуску ноутбуков именно китайской компании Lenovo.

Компьютерные комплектующие являются в Китае дешевыми потому, что большая их часть там и производится. При этом китайские производители используют уже готовые технологии западной разработки, дешевый труд квалифицированных (и зачастую – высоко) рабочих плюс выгодные климатические условия (например, в нашей матушке-России пришлось бы думать об отоплении цехов в течение, как минимум, 8 месяцев). И если за лицензированием технологий ведется контроль со стороны тех, кто их разработал, то вот в области программного обеспечения и иного контента, подпадающего под действие законов, защищающих авторские права – полный провал: по данным некоторых наблюдателей, до 90% программного обеспечения, музыки и видео в Китае является «пиратским». А ведь, казалось бы, Китай – уже член ВТО, в то время как нашей стране на переговорах по вступлению в эту организацию непременно пеняют на слабый контроль за соблюдением авторских прав.

Не все так просто и в области иной интеллектуальной собственности – попытки Поднебесной самой получать лицензионные отчисления или, как минимум, не платить их западным компаниям, становятся все более настойчивыми: истории с DVD/AVD, TD-SCDMA, WAPI и Skype – это все звенья одной цепи; ведь супердержава – это не только пушки, танки, ракеты и самолеты, но и технологии, в том числе компьютерные. К слову, то, что на Западе умеют делать хорошо, в Китае не стесняются покупать и за большие деньги – недавно правительство страны заключило сделку с компанией Boeing на поставку более 80 самолетов (737) общей стоимостью более 4 млрд. долларов. Впрочем, на фоне торгового дефицита США Китаю в размере 202 млрд. долларов это – мизерная сумма.

Поэтому неслучайно, что в ходе своего визита председатель КНР (китайский «дракон») Ху Дзиньтао по пути к («серому волку» - так его окрестили год назад европейские журналисты) президенту США Джорджу Бушу заехал в гости к Биллу Гейтсу, чья компания несет самые большие убытки в Китае (к слову, офисы Microsoft и Boeing находятся в одном городе - Сиэттле). Ху Дзиньтао заверил Гейтса, что Китай активизирует усилия по борьбе с компьютерным пиратством и выполнит взятые на себя обязательства. Надо полагать, помимо ситуации вокруг Северной Кореи и Ирана, в ходе переговоров с Бушем вопросы интеллектуальной собственности также займут далеко не последнее место.

Стоит отметить, что Китайское министерство Информационных Технологий недавно обязало продавцов ПК ставить легальное программное обеспечение. Вполне возможно, что в ходе разговоров с главой Microsoft обсуждались возможные скидки, которые рассчитывает получить китайское правительство для этой инициативы. Что же до переговоров с президентом США, то у Китая, поставившего задачу вернуть Тайвань с свою орбиту, с каждым годом становится все больше козырей – как экономических, так и политических.

По материалам EE Times, CNET и iXBT.com.

11:41 19.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.