Главная » Новости » 2006 » 04 » 14 14 апреля 2006

Кулер Radeon X1900 XTX в сравнительном тестировании с альтернативными решениями

ATI Radeon X1900 XTX в настоящий момент является одной из самых мощных видеокарт на рынке, но, одновременно, и одной из самых горячих. Тесты, проводившиеся нами, показали, что его температура под нагрузкой может достигать 90 °C, что неизбежно снижает долговечность изделия.

При этом нельзя сказать, что к системе охлаждения своего флагмана в ATI подошли по остаточному принципу - массивный медный радиатор обдувается 60-мм вентилятором. Однако, несмотря на это, - температура даже в покое редко снижается ниже 60 °C.

Коллеги с сайта Legion Hardware решили проверить - что же является причиной столь жёсткого температурного режима X1900 XTX. С референсной системой охлаждения сравнивались два довольно свежих альтернативных кулера - Arctic-Cooling Accelero X2 (на первом снимке) и Thermalright V-1 Ultra (на втором). Оба они начали продаваться не столь давно, а их цена составляет порядка 35-45 долларов.


Тестовая система была собрана на базе процессора Athlon 64 3700+, разогнанного до 2,66 ГГц и охлаждавшегося водяной системой охлаждения Gigabyte 3D Galaxy. На вдув и выдув работали 2 120-мм вентилятора на передней и задней стенках корпуса.

Вентилятор Accelero X2 вращался на скорости 2000 оборотов в минуту, а V-1 Ultra чуть быстрее - 2500 оборотов.


В качестве теста, нагружающего карту, была использована современная игра FEAR, с включенным полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией. Под нагрузкой карта работала полчаса, после чего снимались показания. Кроме того, измерялась температура после пребывания компьютера в состоянии покоя в течение 20 минут (рабочий стол Windows).

При установке всех трёх систем охлаждения (стандартной и двух альтернативных) была применена термопаста Silverstone Temjin 5 с содержанием частиц серебра. Вот полученные результаты тестов (нагрузка/покой(°C)/ уровень шума под нагрузкой/без нагрузки (дБ)):

  • Accelero X2: 86/53/51/51
  • Thermalright V-1 Ultra: 79/46/55/55
  • Стандартный кулер: 95/59/63/54.

Как видим оба альтернативных кулера постоянно работают на одной скорости вращения вентилятора, и функционируют существенно тише, нежели стандартная система охлаждения, обеспечивая при этом температуру, до 17 °C ниже, чем при использовании референса.

Справедливости ради, заметим, что охлаждение ATI чуть более эффективно в плане воздействия видеокарты на общую температуру в корпусе - разница составляла 1-3 градуса.

Таким образом, мы видим, что чрезвычайно мощная по меркам сегодняшнего дня видеокарта, тем не менее, не лишена недостатков, которые можно устранить самостоятельно, приобретя отдельную систему охлаждения. К слову, у нас на сайте вы можете ознакомиться с куда более подробным обзором «Рафинированное охлаждение видеокарт», в котором рассматривается большое количество разнообразных систем охлаждения.

Источники: Legion Hardware, iXBT

17:17 14.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.