Главная » Новости » 2006 » 04 » 13 13 апреля 2006

Atmel и CEA-Leti хотят перевести флэш-память на нанокристаллы

Как стало известно, один из ведущих разработчиков и производителей полупроводниковых микросхем, Atmel и лаборатория прикладных исследований в области электроники Leti, курируемая французским атомным ведомством (French Atomic Energy Commission, CEA), намерены совместно работать над созданием новой технологии флэш-памяти.

Суть соглашения сводится к закреплению условий сотрудничества, а в качестве направления работ выбрано исследование возможности использования так называемых «нанокристаллов».

Ожидается, что первые результаты совместных усилий Atmel и CEA-Leti будут опубликованы уже до конца текущего года.

Основная идея упомянутой технологии в дальнейшем найдет применение в следующем поколении энергонезависимой памяти, известном под кодовым названием Erevna. Конкретной целью научно-исследовательского проекта является создание технологий изготовления энергонезависимой памяти, в том числе, встраиваемой, по нормам 130, 90 и 65 нм, с перспективой серийного производства в период до 2009 года.

Использование нанокристаллического кремния считается перспективным направлением развития флэш-памяти. В отличие от применяемого сейчас поликристаллического, нанокристаллический кремний в состоянии обеспечить переход к уменьшенным номам техпроцесса без увеличения утечки заряда, являющейся препятствием для сегодняшней технологии.

Грубо говоря, в современной флэш-памяти накопление заряда происходит в слое поликристаллического кремния («плавающий затвор»), что при уменьшении размеров ячейки затрудняет борьбу утечками, к которым приводят дефекты в кристаллической решетке. В нанокристаллическом кремнии заряд накапливается в доменах из нескольких сотен нанокристаллов, каждый из которых имеет диаметр около 50 ангстрем, что позволяет принципиально избавиться от утечек, связанных с наличием «плавающего затвора».

Напомним, 24-Мбитный чип памяти, работающей по описанной схеме, впервые продемонстрировала компания Freescale Semiconductor (дочернее предприятие Motorola), в 2005 году, а 4-Мбитный – компания Motorola, в 2003 году.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.