Главная » Новости » 2006 » 04 » 12 12 апреля 2006

AMD Opteron x56 - быстрый, одноядерный и ... последний?

Не секрет, что успех AMD связан далеко не в последнюю очередь с её девизом "два ядра лучше одного", подкреплённым двухядерными Opteron'ами. Эти процессоры значительно увеличили продажи серверов и рабочих станций таких брендов, как HP, IBM, Sun и других.

Но все мы прекрасно знаем, что существует масса приложений, которые не только оптимизированы под многопроцессорность, напротив - они производительнее на "одиночках". Не будем говорить, кто здесь виноват, ленивые программисты или другие факторы. Главное, что для одноядерных процессоров существует своя, пускай уходящая в прошлое и "немодная", но большая ниша. Тут можно вспомнить ОС FreeBSD, которая недостаточно хорошо поддерживает многопроцессороность, и таких "динозавров", как Кобол и Фортран.

Недавно мы сообщали о начале поставок одноядерных процессоров AMD Opteron 256, 856 и 156, а также о старте продаж серверов Sun, оснащённых ими. Напомним, что эти процессоры имеют тактовую частоту 3 ГГц, L2-кэш 1 Мб и показатель рассеиваемой мощности 95 Вт. Именно за счёт одноядерности и меньшего кэша разработчикам удалось достичь частоты, на 200 МГц большей, чем у двухъядерных Opteron 290 и 890. Заметим также, что AMD ранее не делала упора на тактовую частоту. А Intel, напротив, собирается внедрять новые методы измерения производительности процессоров. Думаем, в данном случае дело как раз в том, что серия Opteron x56 и предназначена для тех приложений, где нужны гигагерцы. И рынку они ещё нужны - помимо Sun, серверы с Opteron x56 собираются поставлять HP и IBM. Об успехе Opteron x56 говорит и то, что Sun сообщила вчера о 16 рекордах производительности, установленных серверами и рабочими станциями с Opteron x56.

Аналитик Натан Бруквуд (Insight64) сказал: "Разработчикам пришлось снизить частоту для двухъядерных процессоров, чтобы вложиться в 95 Вт, но для однопотоковых приложений AMD смогла выпустить одноядерный процессор с большей тактовой частотой". Пат Патла (Pat Patla), коммерческий директор направления процессоров для серверов и рабочих станций AMD, заявил, что его компания будет поставлять одноядерные Opteron x56 до тех пор, пока они востребованы рынком.

Бруквуд же считает, что в течение следующего года не стоит ждать новых разработок в этой линейке, учитывая тот факт, что основной нотой будет переход от двухъядерных процессоров к четырёхядерным.

Что ж, можно смело заявить, что Opteron x56 - последний из одноядерных "могикан" в линейке AMD Opteron. Любые возможности для оптимизации приложений долго ждут "разгона" программистов (вспомним тот же MMX), та же ситуация, возможно, ожидает одноядерные процессоры - уйдут они незаметно и гордо.

Источники: iXBT, Sun, Internetnews

13:45 12.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.