Главная » Новости » 2006 » 04 » 12 12 апреля 2006

Почему мы пока не увидим пишущие приводы Blu-ray

Похоже, "бюрократические" проблемы с форматом BD9 являются ключевым фактором, задерживающим выпуск первых пишущих приводов для дисков Blu-ray.

Компании, занимающиеся продвижением Blu-ray (например, Pioneer), сейчас завершают процесс лицензирования формата BD9, который должен быть принят к концу апреля.

Впервые BD9 был предложен ассоциации Blu-ray Disc компанией Warner Home Video, в качестве дешёвой альтернативы BD-ROM ёмкостью 25/50 Гб. На тот момент Warner был нужен проигрыватель Blu-ray, способный воспроизводить диски BD9, имеющие ёмкость в 9 Гб и предназначенные для считывания красным лазером. Такие диски могут производиться на существующем оборудовании для выпуска DVD, что значительно снижает их стоимость по отношению к 25/50 Гб BD.

Фильмы на BD9 будут записаны с использованием кодека высокого разрешения H.264/VC1 и защищены от копирования с помощью AACS/BD+. Конечно же, на приводах с голубым лазером возможно лишь воспроизведение этих носителей.

Несмотря на то, что ассоциация Blu-ray Disc официально не анонсировала BD9, он был ею принят, сообщает источник. Ожидается, что процесс лицензирования BD9 сдвинет сроки начала поставок первых BD-рекордеров на начало мая. Их выпуск (равно как и всех BD-устройств) уже был отложен ранее по причинам лицензирования, но тогда речь шла об алгоритме защиты медиаданных (AACS).

Пожалуй, мало кто ожидал в начале года, что начало эры Blu-ray так затянется, да ещё из-за "бумажных" проблем…

Источник: CDRinfo

12:20 12.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.