Главная » Новости » 2006 » 04 » 11 11 апреля 2006

PureDepth: первый в мире многослойный 30" ЖК-дисплей

PureDepth - единственная компания, крупномасштабно занимающаяся разработкой многослойных мониторов. Технология Multi-Layer Display (MLD) является торговой маркой фирмы, а MLD-дисплей представляет собой две ЖК-панели, наложенные одну на другую. Между ними имеется некоторое расстояние, иначе бы "картинка" была двухмерной. Благодаря этому в поле зрения пользователя попадает гораздо большее количество информации.

К примеру, если говорить о применении в медицине, то на первом слое может отображаться видео оперируемого участка, а на втором - жизненно важные характеристики пациента. На рабочем месте авиадиспетчера такая "компрессия" информации также незаменима. Как, в прочем, везде, где дорога каждая секунда. Независимый эксперт, доктор Вильям Вонг (William Wong) из Мидлсекского унивеситета (Middlesex University) в Лондоне утверждает, что использование многослойных дисплеев позволяет сократить время реакции человека на 4,5 секунды. Неизвестно, какие именно тесты проводил Вонг, но вполне очевидно, что в данном случае даже просто на поворот головы ко второму экрану уходит почти секунда. А представьте критическую ситуацию, в которой информация нужна поочередно с нескольких мониторов…

PureDepth работает совместно с DRS Technologies, которая занимается поставкой ИТ-продуктов и услуг для армии и флота США. В прошлом году компании заключили 5-летний контракт, дающий право DRS Technologies производить и поставлять многослойные дисплеи своим "подшефным". Вчера на выставке U.S. Navy League Sea-Air-Space в Вашингтоне DRS представила первый в мире 30" широкоформатный MLD-модуль с разрешением 2560 х 1600 пикселей.

Это не значит, что "многослойники" предназначены исключительно для военных и NASA, но благодаря их щедрым инвестициям новые технологии со временем пробиваются и к "гражданским". PureDepth стремится охватить потребительский рынок, заявляя, что технология MLD подходит как для экранов мобильных устройств, так и для широкоформатных телевизоров.

C начала прошлого года компания производит 17" дисплей MLD 3000 с реальным разрешением 1280 x 1024 пикселей для обоих слоёв. Он оборудован двумя входами D-Sub и двумя DVI - по "комплекту" для каждого слоя. В любой момент можно поменять изображения, отображаемые на слоях, местами. При этом, несмотря на то, что PureDepth позиционирует MLD 3000 и для профессионалов в области графики (инструменты - на одном слое, рабочее изображение - на другом), пока что параметры монитора подойдут лишь для тех, кто работает с текстами. Яркость монитора составляет 100 кд/м², контрастность 400:1, да и тестирование, проведённое еще год назад энтузиастами сайта XYZ Computing, подтверждает эти сомнения. А цена MLD 3000 заставляет задуматься - 1800 долларов…

И хотя на нынешнем этапе данная технология вряд ли лучше программного наложения изображений (прежде всего из-за вышеназванных недостатков), не будем забывать, что это только начало. Для тех, кто хочет хотя бы на "плоском" экране увидеть MLD в деле, производитель предлагает скачать со своего сайта видеоролик, демонстрирующий эту технологию (размер ролика около 50 Мб).

Источники: PureDepth, XYZ Computing

15:55 11.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.