Главная » Новости » 2006 » 04 » 10 10 апреля 2006

Учёные приручают вирусы для создания сверхтонких аккумуляторов

Учёные из Массачусетского института технологий (MIT) смогли применить на практике способности отдельных вирусов по построению наносетей. В недалеком будущем, вероятно, мы сможем получить ультракомпактные литиево-ионные батареи, структура которых будет включать элементы, созданные полезными вирусами.

С помощью манипулирования двумя генами вирусов, учёным удалось создать из хаотически делящихся вирусов функциональное устройство.

По словам руководителей исследовательской группы, в будущем нас ожидает новая разновидность элементов питания, варьируемая по размерам от рисового зерна до габаритов, свойственных сегодняшним аккумуляторам.

Батарея состоит из анода, катода и электролита между ними. В данном случае, для создания специфического анода, вирусы работают, собирая в схему оксид кобальта и золото. Так как, вирусы несут отрицательный заряд, они занимают своё место в решетках положительно заряженных полимеров и формируют тонкие гибкие пласты плёнки, выступающей в качестве анода.

Каждый вирус имеет в диаметре всего 6 нм, а образуемые ими и полимерами нитевидные структуры - до 880 нм в длину.

Выбор материала для создания батареи будущего обусловлен тем, что оксид кобальта способен хранить в два-три раза больше энергии, чем традиционные материалы сегодняшнего дня, а золото придаёт электродам повышенную электрическую ёмкость.

Для реакции, при которой создаются подобные структуры, не требуется ни высокого давления, ни температур, отличных от комнатной, что должно снизить себестоимость производства.

Источник: EurekAlert

15:37 10.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.