Главная » Новости » 2006 » 04 » 04 4 апреля 2006

Новое "южнокорейское чудо" - робот в каждой семье к 2015 году

До сих пор роботы воспринимаются нами просто как игрушка, что, в общем-то, и понятно — большая часть выпускаемых "жестянок" таковыми и является. Но количество рано или поздно всегда переходит в качество, и через какой-нибудь десяток лет фантастика станет реальностью (хотя что бы сказал Жюль Верн, увидев AIBO, с которым мы недавно попрощались?).



Южная Корея в области роботостроения всегда оставалась в тени японских и американских разработчиков. Но принятый недавно южнокорейским правительством план по внедрению до 2015 года роботов с сетевым подключением (networked robots) в каждый дом должен изменить ситуацию. В отличие от перестроечного лозунга "Каждой семье — по квартире к 2000 году!" здесь намерения будут подкреплены серьёзными инвестициями. Министерство информации и связи Южной Кореи уже подключило к выполнению этой программы более 30 компаний и 1000 учёных различных университетов.

Речь идёт о создании робота, способного выполнять функции как дома, так и вне его. К примеру, он сможет обучать детей английскому языку, петь и танцевать со своими хозяевами, а также заниматься обычной домашней уборкой. Вне дома металлический слуга будет обеспечивать безопасность (у него нет оружия, но отправить фотографию с места инцидента он вполне способен), помогать клиентам на почте, работать поводырём для слепых и так далее. В качестве примера секьюрити-робота можно назвать Pirkus-R, о котором мы недавно сообщали.

Президент компании Yujin Robots Шин Кьюнг-Чул (Shin Kyung-chul) сказал: "Пока что мы на раннем этапе роботостроения, роботы сейчас для обывателя — не более, чем развлечение. Но мы уверены, что этот бизнес станет одной из основных отраслей промышленности в ближайшие годы". Координатор проекта, Ох Санг-рок (Oh Sang-rok) делает акцент на том, что в то время как американские и европейские программы создания роботов нацелены в основном на области военного (тут нельзя не вспомнить программу DARPA) и промышленного применения, южнокорейская инициатива целиком направлена на улучшение жизни людей.

Напомним, что за 5 лет правительство этой страны реализовало свою программу по подключению всех домов к сети Интернет на 72%. Что ж, если в прошлом тяжело было бы поверить в возможность реализации очередной программы, то сейчас, после того как "южнокорейское экономическое чудо" удивило мир, остаётся лишь ждать обещанного.

Источники: The Age, eHomeUpgrade, iXBT

13:20 04.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.