Главная » Новости » 2006 » 04 » 03 3 апреля 2006

Alcatel и Lucent: брак по любви и по расчету

Чуть больше недели назад мы сообщали о том, что Lucent и Alcatel ведут переговоры и слиянии и вот, в ходе пресс-конференции в Париже было официально объявлено о завершении переговоров и слиянии двух компаний.

Суммарная выручка объединяющихся компаний за прошлый год, как уже упоминалось ранее, составит около 25 млрд. долларов или 21 млрд. евро. Так как слияние, которое планируется завершить через полгода-год, состоит в обмене акциями, то в силу разной рыночной стоимости участников сделки 60% акций объединенной компании будут принадлежать акционерам Alcatel, и около 40% - акционерам Lucent. Соответственно, штаб-квартира будет расположена в Париже, а в США (штате Нью-Джерси) останется представительство и научно-исследовательский центр Bell Labs, принадлежащий Lucent, однако, пост исполнительного директора займет Патриция Руссо (Patricia Russo), сейчас являющаяся главой Lucent, в то время как Серж Чурюк (Serge Tchuruk) – должность главы совета директоров. Остальные должности в совете директоров представители Alcatel и Lucent поделят поровну: по шесть с каждой стороны плюс еще два «европейских» директора, которых утвердят впоследствии.




Помимо экономии за счет синергетического эффекта в ближайшие три года около 1,4 млрд. евро (1, 7 млрд. долларов), Alcatel и Lucent, без ложной скромности, утверждают о создании компании с наиболее полным портфолио решений и сервисов проводной и беспроводной связи. К слову, среди клиентов Alcatel и Lucent – североамериканская компания AT&T, купившая совсем недавно BellSouth, европейские операторы беспроводной связи Orange, BT, Vodafone и T-Mobile, а также российские «Связьинвест» и «Вымпелком». Кроме того, позиции Alcatel и Lucent (точнее – Alcatel, поставки инфраструктурного оборудования которой для мобильной связи стабильно растут) достаточно сильны и в Азии, и особенно – в Китае, который уже превратился в крупнейший рынок потребления в мире и продолжает расти. Впрочем, большая часть доходов объединенной компании приходится на долю продаж в Европе (см. рисунок), что обусловлено участием в ней Alcatel. Наконец, стоит отметить, что если количество акций объединенной компании будет распределено между Alcatel и Lucent как 60% и 40%, то 25 тысяч патентов, принадлежащих в сумме двум компаниям, распределены между ними как 40% и 60%, соответственно.

iТак, слухи о слиянии двух телекоммуникационных гигантов оказались верны. Получившаяся в результате слияния компания (к слову, название которой пока еще не определено), по мнению многих наблюдателей, противопоставит себя Cisco – именно с этим гигантом ей придется конкурировать во многих областях, равно как и в битве за китайский рынок. Впрочем, объединенный Alcatel и Lucent, в силу сильного влияния (прошу извинить за невольный каламбур) французской стороны, испытывает, в отличие от Cisco, значительный крен в сторону мобильной связи. И, надо сказать, объединение с Lucent выгодно для французов как с точки зрения количества приобретаемых патентов, так и с точки зрения перспектив развития рынка мобильной связи, для которого все большее значение приобретает пакетная передача данных и сервисы VoIP. Для Lucent этот «брак» - возможность снизить расходы, из-за которых компания потерпела в прошлом году убытки, и закрепиться на китайском рынке, на котором у североамериканской фирмы дела шли не так удачно.

По материалам Alcatel, Lucent и iXBT.com.

22:10 03.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.