Главная » Новости » 2006 » 03 » 30 30 марта 2006

Первая информация о будущих RV560, RV570 и Quad CrossFire

В настоящий момент в ассортименте продукции ATI явно присутствует заметная дыра в секторе производительных решений с ценой до 300 долларов, так называемом Performance. Временным решением является выпуск на рынок X1800 GTO, базирующегося на чипах R520. Более дорогую карту на морально устаревающем чипе вряд ли бы кто купил, потому компания заблокировала конвейеры, оставив 256-битной шину обмена с памятью, и выпустила «новый» старый продукт, очень сильно напоминающий X1800 XL с искусственно сниженной скоростью.

Новых чипов канадцами для сегмента рынка не разрабатывалось, а запасы R520 не вечны - по мнению экспертов их может хватить на 3-4 месяца. Как раз этого времени и должно быть достаточно ATI для того, чтобы разработать новый производительный чип среднего ценового диапазона. По информации источника в третьем квартале нас ждёт дебют RV570, который будет производиться на мощностях TSMC с использованием 80-нм техпроцесса. Новый чип будет уже наследником архитектуры R580 - на один конвейер будет приходиться 3 пиксельных процессора. Количество вершинных процессоров составит 6.

Самое досадное, что если информация подтвердится, то грядущие RV570 будут работать с памятью по 128-битной шине. При этом, предположительная производительность карт RV570XT должна превосходить X1800XL и 7600GT. Со своей стороны, заметим, что по крайней мере в первом случае, такое положение вещей будет наблюдаться разве что в разрешениях не превышающих 1024 х 768 пикселей. При более сильной нагрузке на память (полноэкранное сглаживание, текстуры высокого разрешения) никакой чип не сможет обрабатывать информации больше, чем проходит через бутылочное горлышко, которым в данном случае является 128-битная шина. Будем надеяться, что к моменту выхода карт ситуация изменится. С выхода первых продуктов ATI с 256-битной шиной к моменту появления RV570 исполнится 4 года…

На границе рыночных сегментов Performance и Mainstream (массовый сектор) будет располагаться чип RV560. Он будет оснащён восьмью конвейерами, 24 пиксельными и 4 вершинными процессорами. Видеокарты на базе RV560 заменят собой X1600XT.

Среди прочих особенностей новых чипов, источник называет возможность работы их в конфигурациях Quad CrossFire, где объединены две карты, каждая с двумя графическими ядрами. Мы писали об одном производителе, решившем выпустить решение Gemini X1600 (2 чипа на одном текстолите) - GECUBE. Однако ранее возможность устанавливать две таких видеокарты в одну материнскую плату не озвучивалась. Впрочем, то, какие чипы предполагается использовать в Quad CrossFire, вряд ли позволяет рассчитывать на серьёзную конкуренцию для Quad-SLI NVIDIA.

Источник: HKEPC

17:38 30.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.