Главная » Новости » 2006 » 03 » 28 28 марта 2006

Микросхема размером в одну молекулу

Несколькими днями ранее мы писали о успехе в разработке IBM интегральной схемы на базе улегродных нанотрубок. Сейчас стали известны дополнительные детали этой разработки будущего, позволившей вплотную приблизиться к созданию микросхем размером в молекулу.

Йорг Аппензеллер (Joerg Appenzeller) из IBM сказал по этому поводу следующее: «Наша разработка показала совместимость нанотрубок с традиционной архитектурой микросхем. Решение использует КМОП-архитектуру, гарантирующую низкое энергопотребление. Использование наноматериалов не обозначает отхода от устоявшихся концепций микроэлектроники».

Логическая микросхема, разработанная американскими учеными, состоит из пяти инвертеров, каждый из которых включает полевые транзисторы p- и n-типа. В результате получен 5-фазовый кольцевой генератор в нанотрубке длиною всего 18 мкм.

Для объединения в одной нанотрубке разных полевых транзисторов разработчикам пришлось использовать различные металлы - палладиевый затвор для транзисторов p-типа и алюминиевый - для n-типа. По данным разработчиков, компактный дизайн позволил добиться рабочей частоты чипа в 52 МГц, что примерно в 100 тысяч раз быстрее, чем у предыдущих аналогичных разработок. Последующее уменьшение паразитного влияния ёмкостного сопротивления позволит реализовать потенциал технологии, измеряемый терагерцами.

На иллюстрации слева показана наглядная разница в размерах нанотрубочной микросхемы (или наносхемы?) и человеческого волоса. В центре и справа показана нанотрубка в увеличенном масштабе.

Источник: Nanotechweb.org

14:23 28.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.