Главная » Новости » 2006 » 04 » 01 1 апреля 2006

Эльбрус 6К: плод удвоенной энергии

Судьба процессора Эльбрус, долгожданного и многострадального детища Романа Арташесовича Бабаяна, казалось, была поставлена под вопрос с уходом Романа Бабаяна на работу в компанию Intel. Однако, собранная им команда разработчиков процессорных технологий не собирается сдаваться: поскольку компьютерная индустрия вступила в эпоху многоядерности, работая с удвоенной энергией, им удалось создать двухъядерный процессор Эльбрус 6К, превосходящий по своей производительности любые аналоги более чем в два раза.

Судите сами: чип, содержащий по 400 млн. транзисторов на 8-ГГц ядро и по 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня, обрабатывает по восемь инструкций за такт, правда, и потребляет более 160 Вт электроэнергии, для чего при работе на максимальной частоте его приходится охлаждать жидким азотом. 24-ступенчатый конвейер оборудован двухуровневной схемой упреждающей выборки: сначала идет упреждение упреждения, а потом уже собственно упреждение выборки инструкции из памяти.

Но главной гордостью нового процессора является одновременная поддержка инструкций EM64T и AMD64, соответственно, поддерживаются как SIMD/SSE2, VT и Nx Bit, так и AMD Now!, AMD Live! и Pacifica. Вопрос совместимости с процессорными разъемами был решен весьма оригинально: располагаемые с одной стороны процессора контактные разъемы позволяют устанавливать его в LGA775, а с другой – в Socket AM2. При этом в Эльбрус 6К интегрирован контроллер DDRII/III-памяти, который не активен при установке в разъем LGA775.

14:01 01.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.