Главная » Новости » 2006 » 03 » 24 24 марта 2006

Покупка производителя игровых систем – первый шаг Dell на пути к AMD?

Как известно, ведущий производитель ПК приобретает компанию Alienware – по мнению аналитиков, эта сделка станет своеобразной инъекцией, способной придать Dell оживляющий импульс.

Финансовые детали соглашения не разглашаются, но для Dell сумма в любом случае будет незаметной – только за прошлый год компании удалось продать компьютеров на 56 млрд. долл. Зачем же Dell понадобилась покупка?

Дело в том, предполагает источник, что Dell ориентируется на массовый рынок, а приобретение Alienware позволит нацелиться на узкую нишу – энтузиастов компьютерных игр, заинтересованных в мощных, пусть и дорогих, системах, часто стоящих порядка 4000 долларов. Рынок этих машин растет - только за год объем заказов, принятых Alienware, увеличился на 31% до 225 млн. долл. в денежном выражении. Возможно также, что Dell намеревается проторить дорожку в новые сегменты корпоративного и государственного рынка: высокопроизводительные ПК востребованы не только у геймеров, но и, например, в научно-исследовательских организациях.

Собственные усилия Dell по освоению этих ниш нельзя назвать особо успешными. С 2001 года компания пытается завоевать репутацию среди компьютерных игроков, продвигая системы линейки XPS. Но, по мнению наблюдателей, репутация Dell, как говорится, даже близко не стоит с репутацией, которой в этих кругах пользуется Alienware.

В тоже время, от внимания экспертов не ускользнул тот факт, что в компьютерах Alienware используются процессоры AMD, а это означает, что пусть номинально, что Dell на пороге того, чтобы положить конец монополии чипов Intel в своей продукции. Рынок не замедлил с реакцией: курс акции AMD вырос, когда инвесторы узнали о сделке между Dell и Alienware.

Это не первый пример такого изменения курса: в начале января, когда слухи о возможном использовании микропроцессоров AMD в компьютерах Dell стали особенно активными, акции также выросли в цене. Позже, когда слухи развеялись, курс снова слегка понизился.

Между тем, аналитики с Уолл-Стрит сохраняют скептицизм. Майкл Мэсди (Michael Masdea), представляющий Credit Suisse, считает, что приобретение Dell не влияет на шансы того, что компания заключит соглашение с AMD.

Источники: Forbes, AP

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.