Главная » Новости » 2006 » 03 » 24 24 марта 2006

IBM создает ИС на нанотрубках

Корпорация IBM утверждает, что ей удалось создать интегральную схему на базе улегродных нанотрубок раньше NEC, обещавшей сделать это к 2010 году. Это не первый успех IBM в этой области – компании также принадлежат лавры первооткрывателя нанотрубок, излучающих свет. Правда, строго говоря, интегральной схемой последняя разработка IBM пока еще не является, но это уже шаг вперед в сторону их создания.

«Интегральная схема» IBM представляет собой пятикаскадный циклический генератор, построенный на 12 полевых транзисторах, выполненных на одной и той же углеродной нанотрубке. Аналог комплементарной структуры металл-окисел-полупроводник был получен «регулировкой» функциональности отдельных полевых транзисторов p- и n-типов.

Углеродные нанотрубки известны своими выдающимися электрическими свойствами – по данным IBM, длина свободного пробега электрона в них при комнатной температуре достигает нескольких сот нанометров.

Кроме того, IBM сообщает о том, что параметры передачи постоянного тока у транзисторов на нанотрубках намного лучше, чем у самых современных кремниевых устройств. Научившись создавать много транзисторов на одной нанотрубке и умея их синтезировать, осталось научиться их «упаковывать» в корпус – и в распоряжении разработчиков появятся первые интегральные микросхемы на нанотрубках.

Источник: EE Times

  • Теги:
15:32 24.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.