Главная » Новости » 2006 » 03 » 23 23 марта 2006

Лазер повысит производительность суперкомпьютеров до уровня петафлопа

Коллеги с сайта Newscientist.com рассказали о разработке NEC, которая поможет довести производительность сегодняшних суперкомпьютеров до петафлопа (самый мощный из существующих ныне суперкомпьютеров, IBM BlueGene, имеет производительность около 360 терафлопов, что почти в 3 раза ниже). Японская компания у себя на родине продемонстрировала работу нового коммуникационного чипа, который преобразует электрические заряды в световые сигналы, передаваемые по оптическому волокну.

Таким образом, существенно снижаются задержки, свойственные медным соединениям. Естественно, на обоих концах оптического кабеля должно быть установлено по чипу, выполняющему прямое и обратное преобразование. При передаче на большие расстояния деградация светового импульса куда меньше, чем электрические потери, что повышает эффективность такого решения.


Разработка NEC использует лазер VCSEL (Vertical-Cavity Surface Emitting Laser). Диод VCSEL изготовлен из галлиевого и индиевого арсенидов, что позволяет добиться скорости передачи данных в примерно 25 Гбит/с.

Внедрение технологии NEC в настольные ПК - отдалённая перспектива, а вот в суперкомпьютерах, выполняющих сложнейшие расчеты, направленные, например, на борьбу с болезнями, VCSEL NEC может быть применен уже в ближайшее десятилетие.

P.S. Наверняка многим из прочитавших эту заметку будет интересно увидеть видение производительности в петафлоп, каким оно было в 1998 году. Помочь в этом вам сможет наша статья «В погоне за ПетаФлопом».

Источник: Newscientist.com, iXBT

16:43 23.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.