Главная » Новости » 2006 » 03 » 23 23 марта 2006

Выпуск Microsoft Windows Vista опять отложен: огорчаться или радоваться

Как известно, вчера Microsoft объявила об очередном переносе выпуска своей новой операционной системы Windows Vista – на этот раз, на январь 2007 года. Но, несмотря на уже довольно солидный срок ожидания, производители аппаратных средств не оказались этим удивлены – как мы сообщали, новая ОС предъявляет весьма и весьма строгие системные требования.

Предполагается, что в ноябре Microsoft начнет поставлять корпоративные версии Windows Vista, в то время как версии для «домашних» ПК в этом году однозначно не будет. В Microsoft отрицают взаимосвязь жестких аппаратных требований ОС с задержкой её выхода, сообщив, что компании необходимо доработать обеспечение безопасности и некоторые другие функции платформы. Однако, такое объяснение выглядит не слишком-то убедительно – ведь если бы в Microsoft не были уверены в безопасности, вряд ли бы Vista стали предоставлять корпоративным клиентам. С другой стороны, нет никаких гарантий, что в будущем году число компьютеров, удовлетворяющих всем требованиям новой ОС, будет значительно больше, чем в этом, хотя, конечно, массовый переход на двухъядерные процессоры должен будет начаться как раз по второй половине этого года.

Впрочем, главное узкое место современных систем – не в процессоре, а в графике. В особенности это касается бюджетных решений, использующих интегрированную в чипсет графическую подсистему, и перенос выхода Windows Vista на будущий год дает еще один шанс таким производителям, как SiS и VIA, вывести на рынок большее число интегрированных чипсетов с аппаратной поддержкой DirectX 9.0с и, надо полагать, с наклейкой Vista Certified или что-то в этом роде.

С другой стороны, NVIDIA, Intel и ATI уже имеют в своем портфолио интегрированные чипсеты, удовлетворяющие требованиям Windows Vista, и задержка с ее выходом на рынок, скорее всего, приведет к тому, что объемы продаж систем high-end и среднего уровня, и так-то не слишком высокие, снизятся еще больше. И, что особенно должно быть неприятно вышеупомянутым вендорам, традиционно наиболее прибыльный сезон осенне-новогодних продаж может в этом году оказаться не таким уж прибыльным.

Всё это происходит на фоне постоянного снижения цен на двухъядерные процессоры Intel и AMD, причем первая вынуждена делать ходы первой, чтобы удерживать рынок в своих руках. Быть может, все это делалось Intel не просто так, а в надежде на появление Windows Vista к моменту перехода нынешних high-end систем в сегмент среднего уровня, что могло бы оправдать все понесенные потери? Изменятся ли в этой связи отношения Intel и Microsoft – мы, наверное, скоро узнаем…

Источник: The Digi Times

11:12 23.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
Sorry, temp error.
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.