Главная » Новости » 2006 » 03 » 20 20 марта 2006

Вирус может послужить во благо при разработке новых нанотехнологий

Ученые исследовательского центра John Innes (Великобритания) решились на необычный эксперимент. Для создания токопроводящих наноэлементов ими был взят за основу обычный вирус, который инфицирует листья растений (Vigna unguiculata), но безопасен для людей.

На фото вы видите сам вирус, многократно увеличенный. Ученые пришли к выводу, что размер вируса идеально подходит в качестве... основы для будущих строительных блоков, т.к. тело вируса шарообразное, а размеры его составляют порядка 30 нм. Такое объяснение дает ведущий химик проекта Дэвид Эванс (David Evans). Обычно, при создании подобной основы, химики долго подбирают или синтезируют какой-то материал, а в этом случае нужно было отделить тело вируса от растения и подмешать ферроцен к аминокислотам. Команде ученых удалось присоединить около 240 таких органометаллических соединений, что привело к созданию электронно-активного атома железа, т.е. смесь этих компонентов образовала наночастицу-емкость, устройство, в котором можно будет хранить электрический заряд.

В будущем, как поясняет доктор Эванс, данная разработка может привести к созданию биосенсоров - наноэлектрических приборов или поможет в освоении электрокаталитических процессов.

Конечно же, это только малый шаг на пути освоения нанотехнологий, но в целом, успешный и, как обещают в исследовательском центре John Innes, довольно перспективный.

Источник: BBC

13:28 20.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.