Главная » Новости » 2006 » 03 » 20 20 марта 2006

Войны стандартов: Китай опять не у дел

В памяти еще свежа история со стандартизацией технологий ультраширокополосной связи (UWB), закончившейся ничем, и вот, как стало известно на днях, судьба будушего поколения беспроводных сетей IEEE 802.11i также находится под вопросом. Как и в истории с UWB, наличие альтернативного подхода, в данном случае – к использованию криптографических алгоритмов, не дает участникам процесса прийти к единому мнению – каждый настаивает на своей правоте.

Какое-то время назад в Китае был принят собственный криптографический стандарт WAPI (WLAN Authentication and Privacy Infrastructure), обязательный для использования всеми без исключения вендорами оборудования для беспроводных сетей, что в свое время вызвало огромное недовольство Intel. Впрочем, микропроцессорный гигант смог договориться о поставках своих адаптеров беспроводных сетей в Китай, что послужило опорой для продвижения китайской технологии в качестве кандидата на международный стандарт. Однако, в Международной Организации по Стандартизации (ISO) свое мнение на этот счет: в ходе недавнего голосования подавляющее большинство членов высказалось против WAPI в пользу IEEE 802.11i.

Причиной для такого решения, помимо распространенности решений семейства 802.11, стало нежелание китайской стороны раскрыть используемые криптографические алгоритмы. Часть членов ISO также выразила озабоченность возможной несовместимостью WAPI с 802.11-сетями.

И всё бы хорошо, если бы не нарочито запоздалое открытое письмо из IEEE, в котором подчеркиваются слабые стороны WAPI, вызвавшее, как нетрудно догадаться, шквал негодования со стороны представителей Китая, обвинивших IEEE в обмане и подтасовке фактов в критический для исхода голосования момент. А слова IEEE о том, что в институте рассматривают возможность обеспечения совместимости с WAPI для глобализации беспроводных сетей, китайские представители называют лицемерными, хотя, пожалуй, как раз тут IEEE не лукавит.

Так или иначе, но, судя по всему, этот раунд китайцы вновь проиграли, как это было с DVD и сотовой связью (в обоих случаях Китаем была предпринята попытка создать собственный стандарт), и WAPI, вместе с AVD (китайский аналог технологии DVD) и TD-SCDMA, займет место лишь на внутреннем китайском рынке. Именно на внутренний китайский рынок ориентированы Intel и Texas Instruments со своими WAPI-решениями, остальные вендоры так и вовсе пока не выказывают интереса. Но что будет дальше? Вряд ли западный мир сможет и в дальнейшем игнорировать китайские инициативы, так что рано или поздно рынком интеллектуальной собственности делиться придется.

Источник: EE Times

12:32 20.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.