Главная » Новости » 2006 » 03 » 20 20 марта 2006

Microsoft и Samsung будут продвигать гибридные жёсткие диски уже в этом году

Как стало известно, в мае на Windows Hardware Engineering Conference компании Microsoft и Samsung продемонстрируют рабочий, готовый к производству прототип гибридного жёсткого диска. Выпуск серийных изделий должен стартовать в конце 2006 года. Использование в таких накопителях кэша большого размера на основе NAND-флэш позволит существенно повысить их производительность в сравнении с существующими НЖМД и снизить время включения/выключения системы до одной секунды (речь идет об использовании спящего режима).

Microsoft выступит катализатором продвижения на рынке гибридных решений в области хранения данных, наличие которых, вполне возможно, станет необходимым условием получения настольным или мобильным ПК логотипа Windows Vista Premium logo, который, как правило, достается лишь системам, производители которых убедили Microsoft в самых богатых возможностях своих продуктов. В настоящий момент требования для получения лого Premium и Basic не обнародованы, однако, после объявления о сотрудничестве Microsoft и Samsung в области разработки новых носителей, наличие гибридного диска в Premium-системе с Vista кажется очень желательным.

Объём NAND-флэш в ранних прототипах составлял 128 Мб, сейчас же, по сведениям источника, нас ожидает демонстрация модели с, как минимум, гигабайтным кэшем. В него попадают наиболее часто используемые сектора (не файлы), которые определяются драйверами, обеспечивающими доступ приложений к этим секторам в флэш-памяти по логическим адресам так же, как это бы происходило к секторам в FAT. При достаточном объёме буфера на основе твердотельной памяти переход в спящий режим может осуществляться мгновенно - так как она энергонезависима, и, если на момент приостановки работы компьютера вся рабочая информация системы будет в буфере, то завершение работы системы потребует совсем мало времени.

Кроме того Microsoft проводит работу с вендорами BIOS для уменьшения времени, требующегося компьютеру на прохождение самотестирования компьютера при запуске (Power-On Self-Test, POST). В настоящий момент этот этап загрузки занимает до 20 секунд, в будущем же его время сократится до секунды, благодаря тому, что данные для загрузки будут браться из флэш-памяти, в то время, как пластины жёсткого диска будут раскручиваться.

Напомним, что Intel намерена продвигать альтернативную технологию ускорения работы компьютера под названием Snowgrass, которая предусматривает установку NAND-флэш на системной плате.

Источник: TG Daily

11:14 20.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.