Главная » Новости » 2006 » 03 » 19 19 марта 2006

iSuppli выстраивает производителей микросхем по росту

Аналитическая компания iSuppli опубликовала рейтинг производителей полупроводниковой продукции по итогам 2005 года. По данным исследователей, объем рынка в прошлом году составил 237,1 млрд.долл., что на 3,6% больше, чем в 2004 году.

Первое место занимает компания Intel - ей принадлежит 15% рынка, что заметно больше, чем 13,8% в прошлом году. За год компании удалось увеличить доходы на 13%, до 35,466 млрд. долл. Рост обусловлен устойчивым спросом на микропроцессоры. Между тем, как известно, рынок микропроцессоров вырос на 16,1%, а доля Intel - на 13%. Почему? Кое-что пришлось уступить конкурирующей компании AMD. Кстати, AMD переместилась с 11 на 15 строчку рейтинга, хотя совокупный доход вырос до 5,97 млрд. долл., что соответствует 8 месту в таблице. Как же так? Дело в том, что произошло разделение AMD и Spansion - дочернего предприятия, занятого выпуском флэш-памяти. В итоге, AMD - на 15 месте, Spansion - на 24.

На втором месте - южнокорейский гигант Samsung Electronics. Этой компании принадлежит 7,3% рынка. Как и Intel, Samsung демонстрирует заметный прирост доходов - 9,2% (с 15,8 млрд. долл. в 2004 году до 17,2 млрд. долл. в 2005 году).

Замыкает тройку компания Texas Instruments, которой удалось поднять доход на 5,1% и занять 4,5% рынка. Аналитики объясняют успех Texas Instruments популярностью цифровых сигнальных процессоров, микроконтроллеров и больших интегральных схем.

За Texas Instruments в рейтинге следует компания Toshiba (3,8% рынка), которую с минимальным отрывом сопровождают STMicroelectronics, Infineon и Renesas. Кроме них, в десятку вошли компании NEC Electronics, Philips Semiconductors и Freescale Semiconductor.

Примечателен успех компаний Hynix, IBM Microelectronics и Broadcom - хотя им достались места только во второй десятке, рост доходов, продемонстрированный этими производителями, выражается двухзначными числами: 20,7%, 11,5% и 11,3%, соответственно. Две японских компании, напротив, показали столь же значительное уменьшение доходов. Это NEC Electronics и Matsushita Electric: 12,2 и 11,5%.

Среди компаний, не имеющих собственной производственной базы, отличились NVIDIA и ATI Technologies, впервые за все время попавшие в список 25 крупнейших производителей полупроводниковой продукции.

Источник: iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.