Главная » Новости » 2006 » 03 » 19 19 марта 2006

Топливные элементы - на пороге коммерциализации?

Разработчики источников питания на базе топливных элементов продолжают гонку за выход на рынок. Успехи крупных компаний - Canon, Matsushita, Samsung, Toshiba - дополняют сообщения, поступающие от начинающих игроков, но коммерциализация и прибыльность новых технологий пока остаются под вопросом. Об этом говорит Джес Пайчел (Jesse Pichel), аналитик бюро Piper Jaffrey: "Годы отделяют топливные элементы от коммерческого внедрения, хотя значительная часть научно-исследовательских работ финансируется военными, заинтересованными в источниках питания для работы портативного оборудования связи в полевых условиях".

Чем могут похвастать разработчики?

Компания Pacific Fuel Cell анонсировала выпуск прототипа сборки, включающей мембрану и электроды, в которой использован материал на основе углеродных нанотрубок. Новинка, получившая название nanoMEAs, является ключевым компонентом топливных элементов. По заявлению производителя, она поможет снизить стоимость конечных изделий.

Немецкая BASF Group и канадская Tekion подписали договор о разработках в области производства муравьиной кислоты. Напомним, BASF - известный производитель химических веществ, и крупнейший в мире производитель муравьиной кислоты. По условиям договора, BASF разработает и опробует составы для топливных элементов Tekion, предназначенных для мобильных телефонов.

Занимающаяся разработкой водородных топливных батарей компания Millennium Cell сообщила о том, что созданный ее специалистами топливный элемент будет использован в демонстрации перспективного ноутбука Intel. Речь идет о системе PC Mobile Power System (MPS), особенностью которой является "обмен энергией" между топливным элементом и аккумуляторной батареей ноутбука. Одноразовая водородная батарея Millennium Cell мощностью 15 Вт сопоставима по размерам и форме с традиционной батареей.

Наконец, компания UltraCell представила батарею на базе метаноловых топливных элементов UltraCell XX25. Как утверждается, одного картриджа UC25 достаточно для работы портативного компьютера в течение двух дней. Предполагается, что именно эту батарею "примут на вооружение" американские военные.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.