Главная » Новости » 2006 » 03 » 19 19 марта 2006

В Hewlett-Packard знают, как сохранить 100 Гбит в 1 кв. см и не наделать ошибок

Производственные дефекты и ошибки в процессе работы станут неотъемлемой частью электронных цепей, изготавливаемых при помощи нанотехнологии. Чтобы компенсировать их существование, исследователи при проектировании снабжают схемы функциями коррекции ошибок и заводских дефектов "на лету". В частности, эти вопросы исследуют в Технологическом институте Джорджии (Georgia Institute of Technology), в рамках программы, финансируемой военными и компанией Intel. Другая известная компания, Hewlett-Packard, недавно продемонстрировала чип, в котором использована стратегия общего резервирования (massive redundancy) и автоматического восстановления (automatic recovery), которая призвана скомпенсировать ошибки, возникающие на стадии производства в массиве памяти на базе наноэлементов.

Сотрудник исследовательского подразделения Hewlett-Packard, Стэн Вильямс (Stan Williams), считает, что избыточность - путь к решению проблемы заводских дефектов: "В будущем, производителям придется столкнуться с реальностью в виде дефектов в выпускаемых схемах. Используя архитектуру с избыточностью 50%, мы уверены, что сможем выпускать наносхемы с практически идеальным процентом выхода годных изделий, не смотря на то, что вероятность ошибки в каждом отдельном компоненте высока".

Чип, созданный в лабораториях Hewlett-Packard с применением нанотехнологии, содержит проводники шириной 15 нм. Расстояние между краями проводников равно 19 нм. Многослойная структура, половина элементов которой повернута под углом 90°, имеет плотность ячеек, соответствующую плотности хранения данных 100 Гбит/кв.см. Исключение дефектных элементов возложено на алгоритм автоматического демультиплексирования, позаимствованный из теории кодирования.

Специалисты HP предсказывают появление коммерческих продуктов, использующих разрабатываемую технологию, в течение шести или семи ближайших лет.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.