Главная » Новости » 2006 » 03 » 19 19 марта 2006

Исследователи создали прозрачную интегральную схему

В университете штата Орегон создана первая в мире совершенно прозрачная интегральная схема из неорганических компонентов. Схема представляет собой пятикаскадный кольцевой генератор, часто используемый в электронике для тестирования и демонстрации новых технологий. Разработка считается важным шагом на пути развития "прозрачной электроники" - направления, которому многие специалисты прочат большое будущее.

В финансировании проекта принимали участие американские военные и компания HP. Примечательно, что HP получила права на продажу продукции, в которой будут использованы результаты исследования, а это означает, что университетские разработки имеют отчетливую перспективу коммерциализации.

Среди областей применения прозрачных интегральных микросхем называют дисплеи на лобовых стеклах автомобилей, сотовые телефоны, телевизоры, копировальные аппараты, очки, электронные игры и игрушки. Кроме того, специалисты высоко оценивают перспективы новой технологии в создании более совершенных солнечных батарей и ЖК-дисплеев.

Ранее, в университете были созданы прозрачные транзисторы с использованием цинково-оловянного оксида. Новые схемы изготовлены из оксида соединения индия и галлия. Оба материала, являющиеся многокомпонентными оксидами аморфных катионов тяжелых металлов, обладают сходными достоинствами: высокой подвижностью электронов, химической стабильностью, физической долговечностью и простотой изготовления при низких температурах.

Конечно, до готовых продуктов пока далеко - технологию необходимо довести до требований серийного производства, обеспечить физическую защиту схем от внешних воздействий и решить многие другие проблемы. Однако уже сейчас исследователи отмечают преимущества новых изделий: пониженное энергопотребление, простую структуру электронных компонентов, пригодность к обработке цифровых и аналоговых сигналов.

В случае массового внедрения, новая технология может настолько снизить стоимость интегральных микросхем, что заменит привычные кремниевые аналоги и позволит выпускать экономически оправданные "одноразовые" изделия - то есть, электронику, которую потребители будут выбрасывать после использования, подобно тому, как сейчас мы выбрасываем полиэтиленовые пакеты или пустые пластиковые бутылки.

Источники: Oregon State University, PhysOrg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.