Главная » Новости » 2006 » 03 » 18 18 марта 2006

Топливные элементы получили пропуск на борт самолета

Как известно, разработку источников питания на базе топливных элементов ведут как крупные компании, так и мелкие разработчики. Некоторые из них достигли заметных успехов на этом поприще. Например, компания Casio сообщила о готовности топливных батарей для ноутбков почти два года назад. Южнокорейские специалисты намечали начать использование аналогичных источников питания в прошлом году. И хотя компания Nokia посчитала, что внедрять топливные элементы еще рано, в Canon, например, видят перспективу новых источников питания для портативную технику. Ускорить продвижение к практическому использованию альтернативных источников питания на базе топливных элементов помогают успехи нанотехнологии - достаточно вспомнить сенсационные результаты работы исследователей университета штата Висконсин.

Долгое время одним из сдерживающих факторов на пути топливных элементов был тот факт, что метанол и другие вещества, используемые в них, являются источниками повышенной опасности и запрещены к перевозке на авиатранспорте без соблюдения специальных требований. Понятное дело, ни один владелец ноутбука или телефона не станет заниматься получением разрешений и обзаводиться специальными контейнерами для перевозки "батареек", чтобы воспользоваться самолетом.

Недавно ситуация изменилась - Международная электротехническая комиссия, которая рассматривает вопросы, связанные со стандартизацией в области электрической и электронной инженерии (International Electrotechnical Commission, IEC), которая, кстати, в этом году отмечает сто лет со дня основания, опубликовала спецификации безопасности для малогабаритных топливных элементов, способных питать персональные электронные устройства. Это заметный шаг на пути коммерциализации новой технологии. Ожидается, что спецификация IEC, фигурально выражаясь, поможет топливным элементам получить пропуск на борт самолета.

Спецификация охватывает большое количество материалов, включая метанол, муравьиную кислоту, борогидрид, бутан и водород. Соответствие спецификации является обязательным требованием для устройств, которые допускаются к перевозкам на пассажирских самолетах, согласно инструкции Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO). Проще говоря, это означает, что портативные устройства с питанием на топливных элементах смогут подняться на борт самолета уже в будущем году.

Источники: IEC, ICAO, iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.