Главная » Новости » 2006 » 03 » 16 16 марта 2006

RFID: и тут вирусы!?

Казалось бы, ничто не может омрачить светлое будущее технологий RFID, уже нашедшей путь в такие важные для каждого гражданина документы, как паспорта. Однако, как сообщают участники ежегодной конференции PCCC (Pervasive Computing and Communications Conference), проходящей в г. Пизе (Италия), в RFID-чип, оказывается, можно встраивать вирусы или иные вредоносные программы.

Как оказывается, компьютерным вирусам, как и их биологическим прототипам, нужно совсем немного – достаточно 128 символов в памяти RFID-устройства. Так что если поверить ученым, возникает масса новых вопросов относительно применимости и желательности технологии RFID.

Источник сообщает, что RFID-чип, содержащий вредоносную программу, например, может «обмануть» считывающее устройство – следовательно, все усилия на улучшение работы таможенных служб могут пойти напрасно. Хотя, конечно, какое-то время таможенники смогут вздохнуть с облегчением – до тех пор, пока преступники не станут изощреннее. Ну как тут не вспомнить строку из песни старины Оззи Озборна: «There are no winnable wars, there are no unlockable doors» (нет таких войн, которые можно было бы выиграть, нет таких дверей, которые нельзя было бы вскрыть)?

А пока исследователи уже могут предложить разработчикам протоколы, на основании которых можно строить защиту от RFID-вирусов. Впрочем, как известно, на смену известным вирусам всегда приходят неизвестные.

Источник: Mobile Mag

15:26 16.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.