Главная » Новости » 2006 » 03 » 16 16 марта 2006

Сопроцессоры Clearspeed ускорят четырехъядерные процессоры AMD?

Четырёхъядерные процессоры AMD Opteron - дело недалекого будущего, однако компания уже сейчас задумывается о повышении их конкурентоспособности на рынке и ведет переговоры с британским производителем сопроцессоров, Clearspeed. Сопроцессоры CSX600 последней демонстрируют производительность в 25 млрд. операций с плавающей запятой в секунду - на четверть больше, чем у четырехядерных серверных процессоров AMD, ожидаемых в следующем году.

Заинтересованность AMD в сотрудничестве с Clearspeed обнаружилась в интервью главы подразделения первой, занимающегося развитием встраиваемых 64-битных решений, Джеффа Андерхилла (Jeff Underhill), данного им изданию Electronics Weekly.

Сопроцессоры Clearspeed ускоряют обработку требующих интенсивных вычислений математических задач, подобно тому, как графический акселератор обрабатывает трёхмерную графику. Ресурсы же центрального процессора высвобождаются для других операций.

Сопроцессор CSX600 увидел свет в июне 2005 года. Он состоит из 96 ядер, каждое из которых оснащено 6 Кб кэша. Кроме того, есть общий кеш, объёмом 128 Кб, используемый всеми ядрами. Энергопотребление решения Clearspeed не превышает 10 Вт.

Интересно, что AMD, не единственное заинтересованное лицо в технологиях Clearspeed. По информации источника, Intel также хочет использовать CSX600 для ускорения математических расчётов, производимых своими серверными процессорами.

Источник: The Register

  • Теги:
13:33 16.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.