Главная » Новости » 2006 » 03 » 13 13 марта 2006

Японцы намерены разместить микросхемы в листах бумаги

Специалистам японских компаний Semiconductor Energy Laboratory (SEL) и TDK удалось создать 8-разрядный микроконтроллер и радиочастотный блок на гибкой подложке. По утверждению компаний, это первое в мире изделие такого рода.

Схему, для получения которой была применена технология изготовления тонкопленочных транзисторов из низкотемпературного поликристаллического кремния, в ходе изготовления перенесли на пластиковую подложку. Готовое изделие имеет возможность обмена с другими устройствами на частоте 13,56 МГц. Примечательно, что питается схема энергией радиосигнала, поэтому для ее работы не нужны батареи. Разработчики утверждают, что их продукт сохраняет работоспособность, даже если радиус изгиба подложки равен 10 мм.

Областью применения гибких схем с радиочастотными блоками, не нуждающимися в питании, являются смарт-карты, позволяющие выполнить, например, бесконтактную идентификацию владельца. Обмен данными обеспечивает радиоблок, а их обработка и управление процессом возложены на контроллер.

Толщина изделия - около 195 мкм (с учетом интегрированной пленочной антенны - около 250 мкм). При этом сама по себе полупроводниковая часть занимает несколько микрометров, все остальное приходится на подложку. В настоящее время исследователи заняты уменьшением толщины пластиковой подложки, чтобы довести общую толщину "бутерброда" до 100 мкм. По замыслу участников проекта, достижение этой отметки позволит использовать схему не только в пластиковых смарт-картах, но и в обычных листах бумаги, практически не сказываясь на их внешнем виде и параметрах.

Источник: NE Asia

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.