Главная » Новости » 2006 » 03 » 12 12 марта 2006

IM Flash: оправдаются ли ожидания?

Судя по всему, совместное предприятие Intel и Micron IM Flash, уже наделавшее довольно много шума в момент своего создания, тихонько готовит букет анонсов новых решений, построенных на базе технологий многоуровневых ячеек (MLC, multi-level cell). Так, во всяком случае, полагают аналитики из American Technology Research, которые подозревают IM Flash в подготовке производства по 72-нм нормам.

До создания совместного предприятия с Intel, Micron поставляла своим клиентам решения, построенные по технологиям одноуровневых ячеек или SLC. Однако, эти технологии устарели не только морально – жесткая конкурентная борьба вынуждает увеличивать плотность и снижать себестоимость, поэтому большинство вендоров NAND флэш-памяти либо перешли, либо планируют в ближайшем будущем осуществить переход на многоуровневые ячейки. Intel, сохраняющая лидерство в сегменте NOR флэш-памяти, достигла определенных успехов в MLC-технологиях (StrataFlash), поэтому если компании удастся адаптировать StrataFlash к архитектуре NAND флэш-памяти, Intel сможет «бросить перчатку» технологическим лидерам –Samsung, Toshiba и Hynix.

Любопытно, что на фоне объединения части активов с Intel, Micron приобрела компанию Lexar Media, придя, таким образом, к прямому противостоянию на рынке карт флэш-памяти с SanDisk и ее партнером, Toshiba.

Аналитики iSuppli и Semico Research сходятся в том, что сделка, стоимость которой оценивается в 688 млн. долларов, будет благоприятной для обоих компаний: Micron сможет обеспечить себе канал сбыта нынешней и будущей продукции, а Lexar, испытывавшая ранее затруднения в конкурентной борьбе с SanDisk, сможет значительно снизить затраты на приобретение чипов. Именно разница в стоимости чипов не позволяла Lexar выйти на более высокий уровень прибыльности, нежели SanDisk.

Кроме того, Lexar испытывала проблемы юридического характера – компании мешало затянувшееся судебное разбирательство с Toshiba, ранее поставлявшей ей NAND флэш-памяти и занимавшей позиции в совете директоров. В Semico предполагают, что опытные юристы Micron теперь не дадут Toshiba спуску, и уж тем более не позволят судебному разбирательству повлиять на продажи своей продукции. Но есть и другой момент – ведь после распада союза с Toshiba Lexar закупала чипы флэш-память исключительно у Samsung, а значит, с ее приходом в состав Micron, Samsung потеряет крупного клиента, что вряд ли порадует корейского электронного гиганта.

Вот так вот и получается, что совместное предприятие еще не работает, но уже успело нажить себе противников.

Источник: EE Times

10:39 12.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.